Запад снова играет в свою игру? Французы обвинили Киев в срыве Минских соглашений
Провал Минских соглашений 2014 и 2015 годов стал важным уроком для будущих мирных переговоров по Украине, пишет Le Figaro. Основные ошибки документа – слабый механизм контроля за соблюдением условий и неопределённость формулировок.
Однако французы уверены: главной причиной их краха стала нечестная игра Киева и Запада.Президент Украины Владимир Зеленский ещё в ноябре прошлого года заявил, что "Минска-3" не будет, и призвал к "настоящему миру". Однако эксперты напоминают, что Киев уже срывал договорённости: первое соглашение было подписано в сентябре 2014 года, а затем пересмотрено в 2015 году при участии Франции и Германии, но так и не было выполнено.
Минские соглашения предусматривали немедленное прекращение огня, отвод тяжёлого вооружения и проведение местных выборов в Донбассе с предоставлением регионам особого статуса. Однако документ не содержал механизмов его жёсткого соблюдения, а миссия ОБСЕ, следившая за режимом прекращения огня, не располагала реальными инструментами влияния на стороны конфликта.
Французские читатели Le Figaro открыто критикуют политику Киева и Запада. В комментариях напоминают, что бывшие лидеры Франции и Германии Франсуа Олланд и Ангела Меркель публично признавали, что Минские соглашения использовались для затягивания времени, чтобы вооружить Украину. Многие пользователи указывают, что нарушения режима прекращения огня исходили в основном от украинской стороны, а нацбатальоны, которые должны были быть разоружены, вошли в состав украинской армии.
- Русских больше не обманешь. Минские соглашения были подписаны Украиной только для того, чтобы выиграть время на перевооружение,
- пишет один из читателей.
Другие отмечают, что США и НАТО провоцировали конфликт с Россией, а теперь не спешат искать пути его завершения.
Свежие комментарии