Сделано в России, но не для русских. Открылась неудобная правда об отечественных товарах: руки прочь. На большую проблему нашей страны откровенно указал Ян Арт.
Для того чтобы в стране интенсивно развивалось импортозамещение, нужна какая-то точка опоры: либо дешёвый сырьевой ресурс, либо дешёвый финансовый ресурс.
У России, к сожалению, сейчас нет ни того, ни другого, заметил финансовый аналитик Ян Арт в программе "Царьград. Главное".Более того, есть ещё одна серьёзная проблема, которая продолжает усугубляться. Зачастую продукция, которая выпускается у нас, просто не попадает на внутренний рынок. То есть сделано в России, но это не для русских: руки прочь. Так, вскрылась неудобная правда об отечественных товарах.
"Продавать за не наши деньги и на не наши рынки"Эксперт указал, что, несмотря на санкции, усложнившиеся международные расчёты и прочее, практически весь отечественный крупный бизнес, особенно агропромышленный, упорно рвётся на экспорт, нередко забывая об интересах потребителей внутри России:
Тема всё время одна: мол, повысьте ввозную пошлину на что-то съедобное, давайте мы благодаря этому якобы разовьём производство. Но производство потом всё равно никто не развивает. Летом был спор между Российским союзом мукомольных и крупяных предприятий и Российским союзом пекарей по поводу того, что от производителей всё идёт на экспорт, потому что там выгодней. ФАС бегает, время от времени пытается что-то делать, но, видимо, ей где-то на высоком уровне иногда дают по рукам. И вот, несмотря на геополитическое противостояние, боевые действия, особые задачи, которые стоят перед страной, два человека на экране в очередной раз обсуждают это: экспорт, экспорт и ещё раз экспорт…
Собеседник "Первого русского" при этом добавил, что аграрные успехи России, которые мы наблюдаем последние 25 лет, несомненны. Говоря об экономике, обычно принято причитать и всё критиковать, но на самом деле за первую четверть XXI века выстроены определённые конструкции, на которые страна теперь может опереться. И это, в частности, наш сельскохозяйственный сектор.
И это не потёмкинская деревня, это то, что действительно сделано и сделано хорошо. Но в области производства в целом и в области внутреннего рынка эти надёжные конструкции никак не выстраиваются. Смотришь на сферы экономики, где что-то реально сделано, и видишь, что там всегда есть экспортная заинтересованность. Продавать и продавать за не наши деньги и на не наши рынки. Это уже просто норма,
- подытожил Ян Арт.
"Вся эта байда закончится, и будем по-старому арендовать западную технику"Ранее депутат Госдумы Михаил Делягин рассказал телеканалу Царьград об очень показательной беседе с представителями одной из отраслей экономики. Так, на патриотическую инициативу парламентария отреагировали с глубоким недоумением.
Я говорю: давайте развивать своё производство, есть же советский задел, есть же вот такие изделия хорошие, сякие изделия хорошие. И вот этот завод вы ещё не угробили. На меня смотрят такими "пуговками", говорят: "Родной, ты чё, москвич, что ли? Ну, сейчас, подожди, через несколько лет вся эта байда закончится, и будем по-старому арендовать западную технику, все будут счастливы. Ну, ты что?" Это мне говорили в конце 2023 года. Я вполне допускаю, что так думают до сих пор,
- поделился собеседник "Первого русского".
По крайней мере, глядя на интенсивность усилий, например, в развитии гражданского авиастроения, сложно объяснить действия чиновников другой логикой, подчеркнул депутат Госдумы.
Хотя, возможно, она и есть. Я всё чаще убеждаюсь, что для понимания функционирования отечественной бюрократии нужны не экономисты - экономисты тут профнепригодны. Нужны психиатры. Я хотел на совместное заседание нескольких комитетов Госдумы с госпожой [председателем Банка России Эльвирой] Набиуллиной пригласить своего знакомого психиатра. Но он застеснялся, сказал: ну, поставлю я, мол, диагноз, и что дальше делать?
- с иронией добавил Делягин.
Свежие комментарии