Властям Ирака удалось вернуть на родину почти 4 тысячи своих соотечественников. Все они находились на белорусско-литовской границе в надежде попасть в страны Евросоюза. Министр иностранных дел Ирака Фуад Хусейн рассказал о том, что возвращение на родину происходило при поддержке властей Литвы и ЕС, пишет ТАСС со ссылкой на информационное агентство INA.
Некоторые мигранты все еще находятся в приграничном с Литвой регионе, и иракские власти ждут их решения о добровольном возвращении в Ирак.
Напомним, миграционный кризис в Евросоюзе обострился летом 2021 года. Тогда тысячи нелегалов хлынули через границы ЕС. Свой маршрут они прокладывали по территории Белоруссии. Осенью 2021 года власти Литвы, Латвии и Польши приняли решение вытеснять нелегалов со своей территории, не давая им пройти вглубь страны. Таким образом на границе застряли несколько тысяч выходцев из стран Азии и Африки.
Ситуация с мигрантами обострила внешнеполитические отношения Белоруссии с европейскими странами. Например, это привело к расторжению контракта с "Беларуськалием". Отмена этой сделки обошлась литовцам в 600 млн долларов.
Свежие комментарии