На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 198 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Туренко
    Что-то много ущерба от одной компании. Уж не украинский след во всем этом. Наверное ФСБ нужно подключиться к выяснени...Теплоход «Волгоне...
  • Дмитрий Гурин
    Производитель микросхем это не производитель сырья. Из чего Нижнеземельцы собираются делать "свои" микросхемы? Из Укр...CNBC: Нидерланды ...
  • Дмитрий Гурин
    А учитывая что КНР, основной а фактически единственный кредитор США по долговым обязательствам то Трампу пора подумат...Всё, начинается. ...

Названы слова, которые опасно произносить при разговоре с мошенниками

Эксперты бьют тревогу: в России активизировались новые схемы телефонного и интернет-мошенничества, жертвами которых чаще всего становятся школьники и студенты.

Специалисты предупреждают, что в общении с незнакомыми абонентами крайне важно правильно подбирать слова, чтобы не стать жертвой обмана.

Тимофей Воронин, заместитель директора по трансферу технологий Центра компетенций НТИ по направлению «Технологии хранения и анализа больших данных» на базе МГУ имени М.

В. Ломоносова, назвал слова, которые ни в коем случае нельзя использовать при контакте с потенциальными мошенниками.

«Лучше избегать выражений вроде «да», «нет», «согласен» или «подтверждаю», - советует аналитик. - Любая передача личных данных крайне опасна, так как злоумышленники могут использовать их для создания дипфейков или голосовых сообщений, которые затем будут рассылаться родственникам или знакомым с целью выманивания денег».

Воронин пояснил, что мошенники часто представляются сотрудниками образовательных учреждений, департаментов или министерств. Они утверждают, что ученик или студент якобы не прошёл обязательное тестирование, и предлагают срочно «решить проблему» по ссылке, присланной в смс или мессенджере. На самом деле, эта ссылка ведёт на фишинговый сайт для кражи логинов, паролей и других личных данных, включая доступ к порталу «Госуслуги».

«Сотрудники школ и органов власти не обращаются напрямую к студентам или школьникам с просьбой пройти тесты по присланной ссылке. Если вам поступил такой звонок или сообщение, необходимо сразу прекратить общение и предупредить родителей, одноклассников или однокурсников», - подчеркивает эксперт.

При этом специалист советует при разговоре с неизвестным абонентом использовать минимальный набор фраз: «слушаю», «алло», «говорите».

Этого достаточно, чтобы определить мошенника и безопасно завершить разговор. Попытки «разыграть» злоумышленника или тянуть время могут быть опасны. Самый надёжный способ защиты - просто положить трубку.

 

Ссылка на первоисточник
наверх