ФАС РФ пока не рассматривает авансирование строительства энергообъектов. Дмитрий Васильев отметил сложности системы, а Евгений Грабчак заявил о подготовке инициативы для стимуляции инвестиций в энергетический сектор России.
Вопрос о введении механизма авансового финансирования строительства энергетических объектов пока не рассматривается в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) Российской Федерации, и соответствующих обращений туда не поступало.
Об этом сообщил РИА Новости начальник управления регулирования электроэнергетики ФАС, Дмитрий Васильев, в кулуарах конференции "Приоритеты рыночной электроэнергетики в России. Энерготактика - 2025".На вопрос о том, поступали ли в ФАС обращения относительно её позиции по авансированию энергетического строительства, Васильев ответил: "Нет, и система непростая".
Он отметил, что авансирование имеет как положительные, так и отрицательные стороны, связанные преимущественно не с финансовой нагрузкой на потребителей, а с ответственностью за возможную отмену строительства.
Евгений Грабчак, представитель Российской Федерации, заявил о разработке законопроекта, направленного на стимулирование инвестиций в электроэнергетику, включая инициативу авансового финансирования строительства. Заместитель министра энергетики Пётр Конюшенко ранее уточнял, что в условиях действующей ключевой ставки Центробанка можно действительно снизить стоимость строительства новых энергетических объектов. Это возможно благодаря авансированию, то есть включению инвестиционных затрат генерирующих компаний в расчеты оптовых потребителей до ввода объектов в эксплуатацию.
Председатель наблюдательного совета ассоциации "Совет производителей энергии" Александра Панина ранее отмечала, что введение механизма авансового финансирования строительства энергетических объектов может привести к экономии до 20 триллионов рублей для оптовых потребителей энергии в период до 2042 года.
Это возможно при условии, что они выделят на строительство 30% от капитальных затрат.
Свежие комментарии