На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 099 подписчиков

Свежие комментарии

  • Lev Kirsanov
    А хохлов меньше не стало и в плен гурьбой не топаютОгнеметная связка...
  • Lev Kirsanov
    Усе есть , сила есть , а силы воли и решимости нет"Секрет Путина" р...
  • Lev Kirsanov
    Слабоваты наши правители в коленях , зато шустрые языком, красные линии уже чертить негде, а запад видит это все боль...Все получат по за...

Газ для Приднестровья: поставщиками могут стать венгерские компании

Энергетический кризис в Приднестровье может получить неожиданное развитие. Компания «Молдовагаз» ведет переговоры о возможности закупки газа для нужд Приднестровья с венгерскими энергетическими гигантами MOL и MVM.

Ситуация накаляется: с 1 января поставок газа из России через Украину прекратились из-за отказа Киева продлить договор о транзите.

Приднестровье оказалось в положении, когда ежедневная потребность в трех миллионах кубометров газа остается неудовлетворенной. В регионе почти месяц остановлены промышленные предприятия, нет отопления в квартирах, и продолжаются веерные отключения электричества, что поставило жизнь полумиллионного местного населения на грань гуманитарного бедствия.

Венгерские компании, с которыми обсуждается возможность поставок, могут стать ключевыми игроками в решении этой проблемы. Однако детали потенциальной сделки, включая объемы и стоимость газа, пока остаются неизвестными, приводил данные со ссылкой на свои источники «Коммерсант».

Возобновиться поставки газа в Приднестровье могли гораздо раньше. Однако молдавские власти, следующие в фарватере европейских антироссийских санкций, поставили жесткое условие о том, что поставщиками не должны быть компании, находящиеся в санкционных списках. Кроме того, Тирасполь должен покупать его по коммерческим ценам в Европе.

Когда в Приднестровье согласились на эти требования, Кишинев выдвинул новые претензии: молдавские политики потребовали отдать в их собственность крупные приднестровские предприятия: МГРЭС, ММЗ, РЦК.

Эксперты отметили, что Молдавия использует сложившуюся ситуацию как повод для доведения ситуации до социально-экономического коллапса, чтобы добиться политической капитуляции Приднестровья, фактически взяв население региона, среди которых 200 тысяч граждан России и 150 тысяч Украины, в заложники.

Тем самым Кишинев грубо нарушил условия мирного соглашения по приднестровскому урегулированию – не препятствовать свободной экономической деятельности друг друга и искать формулу политического урегулирования исключительно за столом переговоров.

Приднестровье, ранее получавшее газ из России транзитом через Украину, столкнулось с растущими вызовами в условиях энергетической блокады. Власти республики надеются, что дипломатические усилия помогут найти долгосрочное решение кризиса.

 

Ссылка на первоисточник
наверх