На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 966 подписчиков

Сотни медиков России подали в суд: Нарушено жёсткое правило о зарплате, которое ненавидят работодатели

Сотни медиков России подали в суд на начальство больниц, в которых работают. Было нарушено жёсткое правило о зарплате, которое ненавидят работодатели. Суть конфликта, который усугубляется в регионах, объяснил Андрей Коновал.

История Тындинской межрайонной больницы в Амурской области, где медработникам начали принудительно урезать надбавки, к сожалению, не единична.

Подобные случаи фиксируются и в других регионах, обратил внимание сопредседатель профсоюза медработников "Действие" Андрей Коновал в эфире программы "Царьград. Главное".

Сотни медиков России подали в суд на начальство больниц, в которых они работают. Эксперт уточнил, что, по его подсчётам, иски за последние полгода направили порядка 500 медсотрудников. В подавляющем большинстве случаев было нарушено жёсткое правило о зарплате, которое ненавидят многие работодатели.

В целом эта тенденция идёт, как мы понимаем, с регионального уровня. Руководители медучреждений хотят сэкономить на заработных платах. В апреле прошлого года подняли оклады в рамках поручения президента и постановления Правительства России. Но, видимо, работодатели посчитали, что подняли слишком много. И поэтому решили через полгода снизить зарплату за счёт сокращения других стимулирующих и компенсационных выплат,

- пояснил собеседник "Первого русского".

По его мнению, подобные меры с точки зрения законодательства недопустимы со стороны работодателей. Он напомнил, что в Трудовом кодексе чётко прописана государственная гарантия:

Зарплата должна повышаться, а не понижаться. Понижать запрещено. То есть доход сотрудников должен только расти с учётом инфляции, индексации. 134-я и 135-я статьи об этом говорят. Но, видимо, региональные власти не хотят увеличивать бюджетное финансирование, субсидировать на уровне региона зарплаты медработников и начинают такую политику. А в Тынде, собственно говоря, вот этот процесс начался несколько позже. И люди, конечно, сопротивляются этому. А работодатель там воспользовался тем, что у многих есть срочные договоры совместительства, то есть медики трудятся на полторы-две ставки.

Ранее медицинская сестра хирургического отделения Тындинской межрайонной больницы Ирина Сенченко рассказала в эфире Царьграда, что тем медсотрудникам, кто не захотел заключить новый договор совместительства на дискриминационных условиях, начальство приказало работать на одну ставку:

Тем самым оно ставит под угрозу оказание медпомощи жителям Тынды и прилегающих районов. В нашем хирургическом отделении на 1 апреля складывается очень тяжёлая ситуация. Работодатель уведомил нас о новом положении об оплате труда, согласно которому работники в среднем теряют от 30 тысяч до 40 тысяч из зарплаты. Это снижение оплаты за ночные часы, стаж, категорию. Причина, видимо, в том, что у больницы существует кредиторская задолженность.

 

Ссылка на первоисточник
наверх