На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 214 подписчиков

Депутат Бессонов требует проверки приватизации Ростовского ипподрома

Депутат из Ростова Евгений Бессонов направил обращение в Генеральную прокуратуру РФ в связи с ситуацией вокруг Ростовского ипподрома. По его словам, существует риск закрытия объекта и есть сомнения в законности перехода земли под ипподром в частную собственность.

Бессонов, депутат Госдумы от КПРФ, потребовал проверить основания оформления земельного участка, на котором расположен ипподром.

Проверка, по его словам, необходима для прояснения правового статуса территории и предотвращения возможного прекращения работы объекта.

По сведениям Бессонова, в начале 2000-х годов земля, используемая под ипподром, перешла в частную собственность. Позже участок приобрела компания из агрохолдинга «Юг Руси», принадлежащего бизнесмену Сергею Кислову. Летом 2024 года право собственности перешло к депутату Законодательного собрания Краснодарского края и учредителю холдинга «Элиас Групп» Борису Юнанову. В структуру «Элиас Групп» входит застройщик «Неометрия», который планирует на этой территории строительство жилых объектов.

«Ипподром — это достояние не только Ростовской области. Это вообще уникальное сооружение. Поэтому нельзя, чтобы единолично частные лица решали его судьбу. Я написал Генпрокурору, чтобы тот разобрался, как ипподром оказался в частной собственности. Нужно вернуть его народу», — заявил Бессонов.

Прокуратура Ростовской области подтвердила, что инициировала проверку для установления обстоятельств перехода земли и законности действий собственника.

«Опять Краснодар объегорил Ростов, опять Краснодар впереди. К сожалению, от людей много чего не зависит», — отмечает депутат.

Бессонов также подчеркнул необходимость широкой общественной поддержки при решении судьбы ипподрома и призвал к мобилизации населения для правовой и гражданской защиты объекта.

«Необходима поддержка общества. Общество спать не должно. Люди должны быть активными. Подписи собирать, организовать митинги — это всё разрешено законом», — добавил он.

В октябре конникам сообщили о необходимости освободить помещения и вывезти животных до 28 ноября. Впоследствии собственник подтвердил решение о закрытии ипподрома. Представители местных властей заявили о невозможности повлиять на ситуацию, несмотря на прежние обещания не закрывать старый ипподром до ввода нового объекта в эксплуатацию.

В ответ на угрозу утраты площадки для коневодства конники инициировали онлайн-петицию в защиту Ростовского ипподрома, выражая обеспокоенность возможным сокращением коневодческих площадей и отсутствием альтернатив для содержания лошадей на юге.

Журналисты неоднократно обращались в пресс-службу «Неометрии», однако официального ответа не последовало.

 

Ссылка на первоисточник
наверх