На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 083 подписчика

Миллионы русских недоедают. Виновные в крахе системы названы

Только треть граждан России не ограничивает себя в выборе еды. Об этом говорит социологическое исследование, проведенное медиахолдингом Rambler&Co. Эти данные можно трактовать двояко, поскольку респонденты (около 1 миллиона человек) не конкретизировали, что подвигает их к тому, чтобы отказываться от сладкого, мучного или мясного — стремление вести здоровый образ жизни или просто банальная нехватка денег.

Уже не так, как было раньше

Чтобы оценить реальную ситуацию с потреблением продуктов питания, следует обратиться к недавнему докладу ЮНИСЕФ по вопросу мировой продовольственной безопасности. С одной стороны, тенденции позитивные. Несмотря на спад доходов населения, число наших сограждан, экономящих на еде, сократилось в 2018-2020 годах на 26%, по сравнению с 2014-2016 годами. Количество людей, находящихся на грани голода, упало на 60%. Более того, за аналогичный период на 4,5% увеличилось число страдающих ожирением, что, безусловно, негативно сказывается на здоровье населения.

Ситуация с голодающими в России оказалась даже лучше западноевропейской: таковых в нашей стране насчитали 0,7% от всего населения, а в странах Западной Европы — 0,8%. Вместе с тем, русский показатель хуже европейского по умеренной нехватке еды (6% и 4,2% соответственно). Соседняя Украина же не только показала «африканский» результат на континенте, но и продемонстрировала ухудшение ситуации.

Уйти от либерализма

Но, помимо хорошего для нас тренда, есть и печальная реальность: в той или иной мере в России недоедают более девяти миллионов человек. Эта огромная цифра — итог либерально-монетаристкой экономической политики, которая долгие годы проводилась системными либералами при поддержке западных глобалистов.

К тому же никто не может гарантировать сохранение тенденции на улучшение продовольственной ситуации в будущем.

Во-первых, нельзя предугадать, как будет развиваться ситуация с коронавирусом и его мутациями, накроет ли мир ещё одна волна заболеваемости (в том же докладе отмечается, что мирового спада, сопоставимого с ковидным, не было со времён окончания Второй мировой войны).

Во-вторых, игры в либерализм привели к серьезному подорожанию целой номенклатуры продовольственных товаров в розничных сетях, что уже ощутили на себе рядовые потребители. Сислибы продолжали играть в рынок даже тогда, когда ситуация на мировом рынке продовольствия стала катастрофической. В результате ограничения на вывоз продукции были введены с запозданием, и рост цен удалось лишь притормозить, но не остановить.

Предотвратить развитие событий по негативному сценарию может усиление государственного регулирования сельскохозяйственной отрасли. Сельхозпроизводство следует чётко разделить на два потока — внутренний и внешний, при этом особый акцент надо сделать на первый, чтобы полностью удовлетворить спрос наших сограждан на качественную и недорогую продовольственную продукцию. Впрочем, на сегодняшний день агропромышленный комплекс, учитывая его сильно возросший за последнее время потенциал, России в состоянии не только накормить русское население, но и наполнить бюджет за счет экспорта.

 

Ссылка на первоисточник
наверх