МВД России предупреждает об активизации мошенников, заставляющих жертв самостоятельно звонить в их колл-центры. Злоумышленники обманывают людей через фальшивые уведомления о взломе «Госуслуг» и утечке данных, подкреплённые поддельными номерами телефонов.
Злоумышленники всё чаще прибегают к стратегии, в рамках которой жертвы сами звонят в мошеннические колл-центры.
Как сообщает управление по борьбе с киберпреступлениями МВД России, это позволяет правонарушителям обходить механизмы блокировки входящих вызовов от мошенников. Данная схема начинается с рассылки уведомлений о ложных угрозах — взломах учетной записи на «Госуслугах», утечке личных данных или несанкционированном доступе. В этих сообщениях указан телефон, на который необходимо срочно позвонить, но он направляет жертву прямо к мошенникам.Наиболее распространённый обман последних месяцев — побудить гражданина самому инициализировать звонок,
— отмечают в МВД. Ведомство обращает внимание на то, что официальные организации никогда не требуют срочных звонков на неизвестные номера. Подозрительные сообщения зачастую содержат стилистические ошибки и поступают с неофициальных электронных адресов или учетных записей в мессенджерах. Ранее в МВД также отметили, что мошенники имитируют работу Mir Pay для обмана русских. Обмана можно стать жертвой случайно, просто приложив телефон к банкомату. Кроме того, аферисты разработали новую финансовую пирамиду, нацеленную на подростков.
Свежие комментарии