Согласно опросу ВЦИОМ, 59% русских уверены, что ИИ не заменит школьных учителей. Наибольший скептицизм проявляют представители старшего поколения. В то же время 29% респондентов допускают, что это возможно в будущем.
Согласно данным недавнего опроса, проведенного Аналитическим центром ВЦИОМ, более половины русских (59%) уверены, что программы, основанные на искусственном интеллекте, никогда не смогут полноценно заменить школьных учителей.
Наибольший скептицизм по этому вопросу выражают представители "поколения оттепели", то есть те, кто родился до 1947 года, среди которых 66% придерживаются такого мнения. Эти результаты были обнародованы в пятницу на официальном сайте центра.Digital 01 октября 2025
В Российской Федерации планируется разработка национальной системы искусственного интеллекта, предназначенной для помощи учителям и школьникам.
Подробнее: В то же время более четверти участников опроса (29%) допускают, что технологии нейросетей смогут заменить преподавателей в ближайшем будущем.
Из них 7% респондентов полагают, что это произойдет в течение ближайших 5-10 лет; каждый одиннадцатый (9%) считает, что это случится в период от 10 до 20 лет; еще 6% называют сроки от 20 до 50 лет; а 7% участников ожидают этого в течение 50-100 лет, как сообщают социологи.По информации ВЦИОМ, 4% респондентов уверены, что искусственный интеллект уже в настоящее время заменяет школьных учителей. Оставшиеся 8% опрошенных затрудняются с ответом на данный вопрос.
Этот всероссийский телефонный опрос был организован 19 сентября 2025 года среди представителей взрослого населения, в возрасте от 18 лет, с общим числом участников составившим 1600 человек.
Свежие комментарии