На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 082 подписчика

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    с...ки что творят💩💩💩🤬🤬🤬смертную казнь когда вернут???Под Волгоградом ж...
  • Василий Сидоров
    Чтоб вы обосрались, дебилы, со своими построениямиВСУ подловили Рос...
  • Владимир Алтайцев
    В Русской Православной Церкви сообщили, что территории обозначенных зон можно использовать для пляжного отдыха, спорт...Запрет на купание...

"Заблокировать можно, конфисковать трудно": Экономист объяснил, почему Киев не получит русских денег

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предложила отдать Украине 319 миллиардов евро, которые были украдены у России. Доцент кафедры политической экономии экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Максим Чирков объяснил, почему эта идея не имеет перспектив. "Заблокировать можно, конфисковать трудно", - заметил он.

Еврокомиссия предложила создать фонд из замороженных 300 миллиардов евро российских активов и 19 миллиардов частных активов для компенсации выплат Украине. Предложение Урсулы фон дер Ляйен – узаконенное ограбление.

Максим Чирков напомнил, что эти деньги по-прежнему остаются резервами России.

"Их можно заблокировать, но конфисковать чрезвычайно трудно", - произнёс экономист в эфире радио "Комсомольская правда".

У России есть золотая часть резервов – реальное золото, которое хранится в России. До него Запад не доберётся. Заблокированные средства – это государственные облигации, когда-либо приобретённые нашей страной. Мы сейчас не можем получать по ним выплаты, однако в мире нет пока таких международных юридических процедур, которые позволили бы их конфисковать.

Допустим, Запад решится идти напролом. Но тогда он может столкнуться с симметричным ответом. Россия создаст свой фонд на основе конфискованных западных резервов. Нельзя забывать, что в русских акциях и ценных бумагах держат средства, в числе прочего, американские пенсионные фонды, а это немалые деньги.

Кроме того, китайские и индийские инвесторы могут посмотреть на действия Еврокомиссии и вывести свои сотни миллиардов евро и долларов с Запада.

"Так что, по моему мнению, пока это (заявления главы ЕК – ред.) только политические лозунги, попытка в очередной раз напугать Россию, подвергнуть её шантажу. Не более", - полагает эксперт.

 

Ссылка на первоисточник
наверх