
Следователи придут в Центробанк? Дело АСВ - раскрываем детали. О том, что на счетах Агентства по страхованию вкладов (АСВ) сейчас негусто, говорит и тот факт, что ЦБ не торопится поднимать размер выплат. И с этой проблемой следователям предстоит разобраться. Экономический эксперт Андрей Бархота аккуратно указывает, где искать виновных: "Сначала - замгендиректора, сейчас - сам генеральный.
Но АСВ - это не "крыша мира", есть и дальше куда расследовать. Задача стоит серьёзная - очищение аппарата госуправления".Очередной громкий арест в России. На днях стало известно о задержании главы Агентства по страхованию вкладов Андрея Мельникова, которого подозревают в коррупции. Как отмечает отдел расследований Царьграда, речь идёт о миллиардах рублей. В числе подозреваемых также два его заместителя. В связи с этим возникает вопрос: неужели печальная участь подельников ничему не учит казнокрадов?
Дело в том, что деятельность данной организации касается практически каждого. По сути, АСВ - это наша надежда и опора.
С 2013 года в России было закрыто порядка 450 банков, остались 306. И в каждом случае деньги вкладчикам возвращало именно АСВ - по страховке. Поэтому мы все заинтересованы, чтобы эта организация работала честно. И когда у подобного финансового монстра арестовывают всё руководство - это больше, чем рядовое разоблачение чиновника. Это удар по репутации всей финансовой системы страны,
- говорят авторы расследования.
Самый богатый могильщик РоссииАрест Мельникова, которого знает вся банковская отрасль, стал настоящей сенсацией. По словам журналистов, темой разорившихся банков он занимался ещё с конца 1990-х.
Его будущий руководитель Эльвира Набиуллина в то время готовила дефолт под крылом Анатолия Чубайса и Якова Уринсона.Кроме того, АСВ - самый богатый могильщик России. Поскольку с его помощью свыше 450 банков начали процедуру ликвидации и без малого 300 ещё в процессе.
Это контроль над колоссальными деньгами, многими триллионами рублей. И над колоссальными активами, ведь у любого банка есть немалое залоговое имущество (движимое и недвижимое имущество, доли в предприятиях), доставшееся от неплатёжеспособных должников,
- подчёркивает отдел расследований.
Вероятно, именно с этим связано то обстоятельство, что об аресте Мельникова 21 октября узнали только спустя пару дней. Кстати, данные об избрании меры пресечения по этому делу не отображаются в базе Мосгорсуда, никаких официальных заявлений по этому поводу не было.
Но известно, что сейчас руководитель агентства находится в СИЗО "Лефортово" и проведёт под стражей два месяца. Мельникову инкриминируется мошенничество в особо крупном размере в составе организованной группы. В самой госкорпорации от комментариев отказались.
Махинации на сотни миллионов рублейЧто касается деятельности АСВ, то, по официальным данным, за 20 лет через госкорпорацию прошло несколько триллионов рублей. Общий объём выплаченных страховых возмещений составил порядка 2 триллионов. Клиентам частных банков, лишённых лицензии, агентство возместило 2,3 триллиона. Однако есть нюансы.
Например, размер страховой компенсации, как и количество вкладчиков, которые её получили, фактически ниже того, что заявлялось изначально. Причём разница может составлять и несколько миллиардов, как в случае с "Таврическим банком", и десятки миллионов.
Помимо того, надо учитывать, что АСВ управляет огромными финансовыми потоками. Согласно отчёту Счётной палаты, за 8 лет на докапитализацию банков, которые было решено спасать, потратили почти 1,4 трлн рублей (838 млрд - в 2015-2016 гг., 626 млрд - в 2016-2023 гг.).
Были у нас такие тёмные времена, когда в год отзывали лицензии у 200-300 банков. И когда нужно вернуть вклады, очевидно, деньги надо брать из активов банка. И можно по-разному оценивать эти залоги и кредиты - например, занизив кредитное качество. То есть получить под них от государства больше денег: что-то идёт вкладчикам на возмещение, а что-то - в карманы заинтересованным лицам,
- рассказал отделу расследований кандидат экономических наук Андрей Бархота.
Для того чтобы агентство могло выплатить новые страховки, ему придётся просить деньги у Центробанка. Но поскольку это довольно закрытая структура, а речь идёт о махинациях на сотни миллионов и миллиарды рублей, то, как предположил эксперт, руководство АСВ не могло не знать о происходящем.
Цепочка может потянуться в ЦентробанкПо информации источников отдела расследований, есть вероятность, что следствие всё-таки будет раскручивать ещё одну тему - это возможные хищения на получении услуг от сторонних компаний и специалистов. И речь не только об откатах на закрытие "дыр" в банковских капиталах.
В списке госзакупок мы обнаружили конкурс, объявленный АСВ "на оказание брокерских и депозитарных услуг с возможностью совершения сделок РЕПО". Сумма контракта составляет 454 миллиона рублей. Понимаете, какой занимательный вариант получается? В АСВ решили поиграть страховыми деньгами на бирже. Почти полмиллиарда поступают в соответствии с проектом на Московскую биржу, а дальше - ну, как получится,
- говорят журналисты.
О том, что на счетах АСВ сейчас негусто, несмотря на постоянные выплаты со стороны банков и свободное управление активами разорённых финансовых организаций, говорит и тот факт, что ЦБ не торопится поднимать размер выплат. И с этой проблемой следователям предстоит разобраться. Андрей Бархота аккуратно указывает, где искать виновных.
Сначала - замгендиректора, сейчас - сам генеральный. Но АСВ - это не "крыша мира", есть и дальше куда расследовать. Задача стоит серьёзная - очищение аппарата госуправления,
- говорит эксперт.
ЦБ как регулятор обязан контролировать все гигантские финансовые потоки АСВ. И если арестованный Андрей Мельников пойдёт навстречу следствию, как и его замы, то цепочка может потянуться именно в Банк России.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии