В России развернулся клинч ЦБ и Минфина. Реальную причину разногласий среди представителей денежной власти раскрыли в Госдуме. На эту тему высказался Анатолий Аксаков.
В Минфине рассматривают меры валютного контроля, которые позволили бы сдержать вывод средств из России и стабилизировать курс рубля, заметил в программе "Царьград.
Главное" экономический обозреватель телеканала Юрий Пронько.Об этом сказал замминистра финансов Алексей Моисеев. Он, однако, пока не обозначил конкретно, какие ограничения на движение капитала могут быть приняты.
При этом в Банке России выступили против подобных мер. По мнению руководства ЦБ, в нынешней ситуации они окажутся неэффективными.
Причину разногласий между представителями денежных властей раскрыл гость студии "Первого русского" - председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков:
Одна из причин состоит в том, что многим экспортёрам затем придётся покупать эту же самую валюту, чтобы завозить импортные товары в нашу страну. С одной стороны, вы продали доллары и евро, получили рубли… С другой стороны, эти же самые рубли тут же придётся направлять на покупку валюты. Соответственно, компании будут вынуждены платить комиссионный взнос тем, кто будет заниматься этой сделкой. Возникнут транзакционные издержки. А если валюта находится на счетах в зарубежных банках, то её проще использовать для того, чтобы оплатить импортные поставки.
Парламентарий, впрочем, выразил уверенность, что министерство финансов и Центробанк обязательно найдут компромисс, в том числе при помощи Государственной думы:
В вопросе обязательной продажи валютной выручки могут быть и другие решения, которые позволят регулировать действия экспортёров, что необходимо для более эффективного использования валюты и стабилизации финансового рынка в стране.
Нужны структурные переменыРанее депутат Госдумы, член Комитета ГД по бюджету и налогам, профессор, доктор экономических наук Оксана Дмитриева заметила в беседе с "Первым русским", что сегодня Россия частично уходит из долларовой зоны, а если быть точнее, то нас оттуда выдавливают. Но в любом случае все валютные правила, по которым мы жили и которые во многом были навязаны, для нашей страны больше не действуют и теперь точно нет необходимости следовать им.
У нас ограничен приток конвертируемой валюты в страну. Зачем же мы тогда по-прежнему упираемся, держим курс, влияем на него так, как нам предписывали в МВФ с начала 1990-х годов? Зачем проводим долларовые интервенции, ведь долларов у нас уже почти нет - раз-два и обчёлся? При этом мы продолжаем сохранять плавающий курс рубля, таргетируем инфляцию… Эти вещи расцениваются как истина в последней инстанции. Но при этом мы не возвращаем обязательную продажу экспортной валютной выручки,
- указала парламентарий.
Она объяснила такую упёртость денежных властей простой привычкой и отсутствием инициативности. Они действуют словно конвейер и просто выполняют автоматическую программу, которой их когда-то обучили.
Но сегодня нужно полностью поменять инструментарий, и не только его. Этим чиновникам необходимо прийти к президенту и сказать, что, дескать, Владимир Владимирович, то, что мы делали всё последнее время, было глубоко ошибочно. Мы глубоко ошибались. Теперь надо делать совсем по-другому,
- подытожила собеседница Царьграда.
Работа на врага?Недавно академик РАН Сергей Глазьев подчеркнул в эфире "Первого русского", что периодическая девальвация национальной валюты и бегство капитала из страны являются следствиями политики ЦБ по повышению ключевой ставки.
В результате экономика замыкается в порочном круге, когда одно негативное последствие влечёт за собой другое, и так до бесконечности. В такой ситуации полноценное развитие невозможно.
Я открою некоторые тайны. Почему в Банке России ведут такую глупую примитивную политику? Одно объяснение простое - работают на врага. Предположим, это не так, потому что никто же их не наказывает, они продолжают работать, и их ещё и хвалят. Тогда второй вариант: значит, в ЦБ просто заблуждаются. Мягко говоря. Заблуждаются уже в течение двух десятков лет, гоняя нашу экономику по кругу суженного воспроизводства,
- резюмировал эксперт.
Свежие комментарии