На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 363 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь
    Задержанный в Рос...
  • Игорь
    Это уже не кража, а грабеж. Статья другая и срок другой. Здравствуй МардовияЗадержанный в Рос...
  • Игорь
    Иди ты нахуй, Макарон ебучийМакрон попросил о...

Запад обвиняет Китай в тотальном нарушении прав человека

В апреле 2017 года от этнических казахов и уйгуров, проживающих на территории Китая, стали поступать жалобы о заключении их родственников и друзей в специализированные лагеря перевоспитания в Синьцзяне на неопределённый срок.

В Казахстан стали в буквальном смысле приходить беженцы, которым удалось тем или иным способом пересечь китайскую границу и просить об убежище на исторической родине. Ярчайшим примером стал побег двух беженцев казахского происхождения Кайшу Акана и Мурагера Алимулы из Китая в Казахстан. Оба они незаконно пересекли границу, за что получили тюремный срок и отбыли его в казахстанской тюрьме. Тем не менее убежище им было предоставлено. И мужчина, и женщина рассказывали о нечеловеческих условиях содержания в синьцзянских лагерях. Далее их судьба сложилась не самым благоприятным образом. Как сообщают казахстанские СМИ, оба подверглись нападению в населённых пунктах близ Нур-Султана и получили серьёзные телесные повреждения.

По их словам, официальным поводом для ареста служили статьи об экстремизме и его пропаганде. Позже международные организации и страны Запада начали выступать с заявлениями о притеснении этнических меньшинств в Китае. Началась целая информационная война против китайского правительства со стороны европейских и американских СМИ, которые выпустили многочисленные материалы, якобы разоблачающие правительство Китая в его нацистских выпадах в сторону этнических и религиозных меньшинств. В августе 2018 года в ООН, ссылаясь на достоверные источники, заявили, что в Синьцзяне в тех самых "лагерях перевоспитания" может насильно удерживаться более миллиона представителей этнических меньшинств. Большая часть из них – верующие мусульмане.

Международный консорциум журналистских расследований – The International Consortium of Investigative Journalists (ICIJ) – запустил серию исследований, посвящённую конкретной проблеме ущемления прав этнических меньшинств на территории Китая под названием China Cables. Согласно некоторым результатам этого исследования, лишь за одну неделю в июне 2017 года китайские власти арестовали и отправили в лагеря более 15 000 уйгуров. Также исследователями указывается и то, что Китай ведёт постоянную слежку за представителями этнических казахов и уйгуров даже за рубежом: консульства и посольства КНР в постоянном режиме собирают информацию о "подозрительных лицах". А по возвращении в Китай такие люди будут немедленно арестованы. Согласно документам, власти КНР располагают широкой базой данных, в которую вносится информация, полученная в ходе допросов. При помощи компьютерных программ для слежки и многочисленных камер наблюдения в Синьцзяне этот процесс ускоряется. Как сообщает NDR – "Северогерманское телерадиовещание", – китайские власти отправляют своих сотрудников непосредственно в уйгурские деревни, чтобы узнать достоверно, что их жители думают о правящей партии. Далее жители делятся на "категории риска".

Такое положение дел взбудоражило мировую общественность. В частности, в Казахстане в знак солидарности с пленниками проводились мирные митинги, которые совпали с очередными выборами нового президента страны. Также стали подниматься и другие темы, связанные с Китаем. Часть населения выступала против совместных с Китаем проектов, которые сокращают количество рабочих мест для местного населения, а также значительно ухудшают экологию, сокращают природные ресурсы. Волнения, начавшиеся из-за исправительных лагерей, переросли позже в антикитайские митинги.

Стоит отметить, что официальные власти Казахстана воздержались от обвинений в сторону китайской стороны и не поддерживают правдивость сообщений о жестоком обращении с этническими меньшинствами и по сегодняшний день. Первая волна этнических казахов и уйгуров, просивших убежища, его получили. Однако после того как тема получила огласку в международном информационном пространстве и на Западе заговорили об этом серьёзно, Казахстан стал высылать вновь прибывающих беженцев обратно в Китай, что соответствует международным юридическим нормам. 

Официальный ответ Китая. Устранение питательной среды для преступности

Официальным комментарием Китая стало опровержение существования каких-либо лагерей, ущемляющих права не только уйгуров, но и права человека в целом. Исправительные лагеря, разговоры о которых не утихали долгие три года, на самом деле являются исправительными образовательными центрами, предназначенными для повышения законодательной, языковой, культурной грамотности жителей региона, а также осуществления превентивных мер по дерадикализации традиционно "неспокойного" региона.

Как отмечает агентство Синьхуа, борьба Синьцзяна с терроризмом в соответствии с законом – это справедливый шаг, признанный международным сообществом. В прошлые года китайское правительство столкнулось с ухудшением террористической обстановки и ростом преступности в регионах Синьцзян и Внутренняя Монголия. Правительство Китая действовало исключительно по нормам общепринятого международного опыта по борьбе с терроризмом и жёстко пресекало насильственные террористические преступления в соответствии с законом. В качестве работы на долгосрочную перспективу, как уже упоминалось ранее, государством предусмотрена специальная образовательная программа, которая позволяет находящимся в центре гражданам улучшать знание китайского языка, законодательства в целом. Основные права граждан защищены от нарушения. Китайская сторона утверждает, что по своей сути такие методы борьбы с терроризмом не отличаются от таких "общественных исправлений", продвигаемых Соединёнными Штатами, как, например, проект DDP ("Трансформация и разъединение"), учреждённый Соединённым Королевством, и центр дерадикализации, созданный Францией. Со ссылкой на официальные источники известно, что в настоящее время в Синьцзяне не было случаев насильственных террористических актов (инцидентов) более трёх лет подряд. Улучшилось социальное обеспечение. В своём интервью для канадского издания посол Китая в Канаде Цун Пэйу привёл официальную статистику. Согласно ей, за последние 60 лет средняя продолжительность жизни в Синьцзяне выросла с 30 до 72 лет. С 2010 по 2018 год население уйгуров в Синьцзяне выросло с 10,17 млн до 12,72 млн, увеличившись на 2,55 млн (или 25%). Это число выше, чем у всего населения Синьцзяна, которое составляет 14%, и намного выше, чем у населения Хань, которое составляет 2%. В Синьцзяне также нет так называемого "культурного геноцида". Китайское правительство защищает свободу вероисповедания всех китайских граждан, включая группы этнических меньшинств, таких как уйгурская община в Синьцзяне. В Синьцзяне на каждые 530 мусульман приходится одна мечеть.

Международные организации и страны Запада обратились к Пекину с просьбой о предоставлении доступа в синьцзянские лагеря, дабы убедиться в правдивости слов. Китай официально ответил согласием. Так, с конца декабря 2018 года более 70 делегаций и более 1000 человек из более чем 90 стран посетили Синьцзян, в том числе должностные лица Организации Объединённых Наций, иностранные посланники в Китае, постоянные представители соответствующих стран в Женеве, репортеры СМИ и религиозные организации. Как правило, они говорили: то, что они видели собственными глазами, отличается от того, что говорили Соединённые Штаты. Методы борьбы с терроризмом и дерадикализации в Синьцзяне соответствуют целям и принципам ООН по борьбе с терроризмом и защите основных прав человека и достойны полного признания и одобрения.

Тем не менее не все приглашённые гости изменили своё скептическое отношение к методам Китая в обучении некоторых категорий граждан и до сегодняшнего дня считают, что Китай – это место тотального нарушения прав и свобод человека.

Несмотря на то что шумиха вокруг таких лагерей сегодня несколько утихла, тем не менее вопрос остаётся нерешённым. До конца остаётся неясным истинное назначение образовательных лагерей Синьцзяна, а также судьба беженцев, хотя статистика подтверждает явное улучшение качества жизни в регионах, отдалённых от центра. Информационная война могла служить неплохим экономическим оружием в руках Запада. При всех вышеперечисленных фактах за и против стоит помнить и о том, что понимание прав человека, а также ценности Востока и Запада традиционно отличались во все времена. 

Материал об истинном смысле происходящего за пределами нашей страны предоставлен Аналитической группой "Катехон".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх