Президент США Дональд Трамп заявил о возможном снижении пошлин на товары из Китая, если Пекин пересмотрит контроль за редкоземами и возобновит закупки сои. Однако, в ответ на ограничения Китая, он также объявил о введении 100% пошлин с 1 ноября.
Изменение позиции Китая в отношении редкоземельных металлов и сои способно повлиять на снижение импортных пошлин Соединённых Штатов на товары из КНР.
Об этом сообщил президент США Дональд Трамп, его заявление передаёт ТАСС.Рассматривается возможность отмены экспортных ограничений Китая на важнейшие редкоземельные металлы, такие как самарий, гадолиний, тербий, диспрозий, лютеций, скандий и иттрий. Также ожидается возобновление закупок американских соевых бобов в прежних объёмах, пояснил глава Белого дома.
«Они должны дать нам что-то»,— резюмировал Трамп.
Текущая политика Китая в отношении редкоземельных металлов вызывает недовольство у Вашингтона, подчеркнул он. Если контроль за экспортом этой продукции усилится, это может привести к сокращению поставок на мировой рынок и нанести ущерб ряду ключевых отраслей глобальной экономики.
«Я не хочу, чтобы они играли с нами в игры с редкоземельными металлами»,— отметил Трамп.
Ранее он объявил о начале нового этапа торгового противостояния с Китаем. Поводом для этого стало решение властей КНР установить экспортный контроль на редкоземельные металлы. Издание Financial Times из Великобритании утверждало, что такие изменения могут негативно сказаться на производстве электромобилей, истребителей F-35 и ракет «Томагавк», которые зависят от китайских редкоземов. В ответ на это Трамп объявил о введении дополнительных 100-процентных пошлин на китайские товары с 1 ноября.
Ранее мы писали о заявлении Дональда Трампа касательно торговых отношений между США и Индией, где он выразил недовольство покупкой российской нефти Индией и пригрозил введением повышенных пошлин. Такое давление со стороны экс-президента США связано с попытками удержания торгового баланса и стратегического влияния в Азии, что делает ситуацию с торговыми пошлинами ключевой в контексте американо-индийских отношений.
Свежие комментарии