
Некие учёные пытаются убедить нас, что без нового витка пенсионной реформы России не обойтись. Вероятно, так оно и есть. Но для начала нам хотелось бы поговорить о справедливости…
В 2018 году повышение возраста выхода на пенсию помогло временно решить проблему несбалансированности нашей пенсионной системы.
Однако прошлых усилий оказалось мало, заверяют специалисты Лаборатории исследований базового пенсионного дохода Института экономики РАН. В обозримом будущем стране может потребоваться новая реформа пенсионного обеспечения из-за изменения баланса между работающим населением и пенсионерами. Что тревожит учёных?Российская пенсионная система строится на страховых принципах, где значительная часть расходов на пенсии покрывается за счет страховых взносов, которые работодатели перечисляют за своих сотрудников в Социальный фонд. Исследователи предупреждают, что рост доли пенсионеров может сократить объём этих взносов, что приведёт к необходимости увеличения трансфертов на пенсии из федерального бюджета.
В 2024 году численность мужчин в возрасте 25–54 лет составляла 30 миллионов человек, а женщин в возрасте 30–54 лет составляла 28 миллионов человек. По прогнозу Росстата, к 2026 году эти группы сократятся на 1,8% и 1,7% соответственно; к 2028 году — на 3,3% и 3,9%; к 2030 году — на 4,8% и 6,4%. Даже с учётом увеличения числа работников предпенсионного и пенсионного возраста, количество занятых к 2026 году относительно 2024 года уменьшится на 1,8%, к 2028-м — на 2,8%, к 2030-му — на 3,6%, считают в Лабортории.
Таким образом, совокупный "коэффициент демографической нагрузки пожилыми" в период с 2025 по 2045 годы возрастет с 37,1% до 51,2%, достигнув уровня 2018 года, когда было принято решение о повышении возраста выхода на пенсию. Это вызовет необходимость частичного отказа от страховой пенсионной модели и перехода к базовому пенсионному доходу, который не будет зависеть от суммы внесенных взносов, указывают в РАН. Такой подход также потребует переоценки минимального размера оплаты труда. Кроме того, заблаговременное внедрение базового пенсионного дохода может стимулировать работающих россиян вкладывать больше в долгосрочные инвестиции. Это будет выгодно правительству, нуждающемуся в "длинных деньгах" населения из-за трудностей с внешними займами.
А если так?Раз уж зашла речь о новом этапе пенсионной реформы, которая, как настаивают эксперты, неминуема, хочется поговорить, в целом, о справедливости схемы, работающей в России. Каков порядок взимания государством с граждан выплат в Соцфонд России? Этот порядок предполагает, что сумма страховых выплат не зависит от количества детей у платящего.
При этом в качестве принципа работы всей пенсионной системы постулируется принцип, что сегодняшние трудящиеся граждане оплачивают пенсии сегодняшним пенсионерам. То есть, например, в 2050 году ваши выросшие дети, которых сегодня вы растите за свой (негосударственный) счёт, будут содержать сегодняшних бездетных граждан. У них же детей нет. То есть они не потратили ни копейки на своё будущее. А то, что эти граждане сегодня тоже платят в Соцфонд, так это по логике современной пенсионной системы тратится не на их собственную пенсию в будущем, а на пенсии пенсионерам сегодня.
Таким образом, ваши дети в 2050 году будут платить пенсии вашим ровесникам, которые в то время, как вы экономили ради детей зачастую на самом необходимом, прожили жизнь в 2–3 раза материально лучше, чем вы. А когда они состарятся, то пенсия, которая будет им выплачиваться за счёт ваших детей, будет ровно такая же, как у вас. Кроме того, при нынешнем уровне бесконтрольной миграции к 2050 году ваши дети будут содержать ещё и миллионы иностранных пенсионеров из Средней Азии. Это справедливо? Безусловно нет. В этой связи, учредитель Царьграда Константин Малофеев предложил ранее следующую формулу:
Может быть, стоит прекратить порочную практику и реформировать пенсионную систему так, чтобы родители, воспитывающие детей – будущих плательщиков пенсий, были освобождены от выплат в Соцфонд. Может, стоит ввести принцип "Чем больше детей, тем меньше выплаты". А начиная с третьего ребёнка, эти выплаты вообще обнулить, вернуть уже выплаченное родителям и детям и добавлять эти суммы к зарплате впредь.
Конституция в статье 39 гарантирует социальное обеспечение не только по возрасту, но и для воспитания детей:
Но в главном документе страны не написано, что это соцобеспечение должно производиться исключительно за счёт выплат в Соцфонд. Государство уже сейчас частично субсидирует Соцфонд за счёт иных бюджетных средств: налоги, таможенные сборы, акцизы и т.д. Это субсидирование надо увеличить, а многодетных родителей полностью освободить от выплат.
Остаётся лишь добавить, что эту и другие идеи того, какой должна быть система пенсий и социальных пособий на детей в России для того, чтобы преодолеть нынешний демографический кризис, мы обсудили на Форуме будущего 2050. И хочется верить, что дискурс будет реализован на практике.
Свежие комментарии