Юрист Юлия Замятина напомнила, что русским необходимо уплатить имущественные налоги за прошлый год до 1 декабря. При просрочке будут начислены пени. Также следует уплатить налог на процентный доход по вкладам за 2024 год, если превышен порог дохода.
Русские граждане обязаны внести имущественные налоги за прошлый год до 1 декабря, в противном случае им будет начислена пеня, сообщила РИА Новости Юлия Замятина, юрист и партнер юридической фирмы "Алимирзоев и Трофимов".
Она напомнила, что уже в сентябре налогоплательщики начинают получать уведомления от Федеральной налоговой службы (ФНС).В уведомления входят такие имущественные налоги, как транспортный, земельный и налог на имущество физических лиц за прошлый год. Эти налоги рассчитываются автоматически на основе данных, предоставленных банками, Росреестром, ГИБДД и другими ведомствами налоговой инспекции. Срок их уплаты установлен единый — до 1 декабря, и при его нарушении начнут начисляться пени, добавила Замятина.
Осенью в России также следует уплатить налог на доходы физических лиц, полученные с процентов по банковским вкладам и счетам за 2024 год, уточнила эксперт. Она отметила, что налогом облагается лишь та часть процентного дохода, которая превышает расчетную величину, составленную как произведение одного миллиона рублей и максимального значения ключевой ставки Центрального Банка России на первое число каждого месяца 2024 года, равную 21%.
Таким образом, если процентный доход за 2024 год превысил 210 тысяч рублей, ФНС в уведомлении укажет налог на сумму превышения, который также необходимо оплатить до 1 декабря.
Юрист добавила, что в случае, если в налоговой декларации по форме 3-НДФЛ за прошлый год был указан налог на доходы физических лиц к уплате, срок уплаты истек 15 июля.
Для тех, кто не выполнил оплату вовремя, начисляются пени на сумму задолженности. Погашение задолженности возможно через пополнение баланса единого налогового счёта, средства с которого автоматически идут в счет погашения долга, заключила Замятина.
Свежие комментарии