На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 090 подписчиков

Свежие комментарии

  • Георгий Смирнов
    Интересно. Автор хоть одного астролога лично видел?Лето-2025 станет ...
  • Амара Карпова
    „Русские! Я сейчас обращаюсь ко всем русским, жителей Украины и Беларуси на Балканах тоже считают русскими. Посмотрит...Русских истребляю...
  • Константин Самарин
    А сколько еще таких "Кохов" обретаются в высших эшелонах власти, под надежным крылом президента преумножая свой капит...Целый экс-вице-пр...

Равноапостольная Мария Магдалина. Православный календарь на 4 августа

4 августа (22 июля по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Суббота 10-й седмицы по Пятидесятнице (десятой недели после праздника Святой Троицы, иначе именующегося Пятидесятницей). Поста нет. В Русской Православной Церкви сегодня совершается память 5 святых. Далее коротко расскажем о них.

***

Святая мироносица: 4 августа – память равноапостольной Марии Магдалины

Равноапостольная мироносица Мария Магдалина. Одна из самых известных святых жен, ученица Спасителя. Имя равноапостольной Марии Магдалины (в древнерусском прочтении – Марьи Магдалыни) часто связывают с образом сопровождавшей Христа кающейся блудницы.

Житие святой Марии обросло массой легенд, апофеозом которых стали богохульные «Последнее искушение Христа» и «Код да Винчи». Но в православной традиции образ этой святой мироносицы никак не связан с блудным грехом. И даже близкий к западной традиции митрополит Димитрий Ростовский отмечал нелогичность подобных выводов, зародившихся в католицизме:

Аще бы Магдалина была блудницею, то что бы рекли ненавистники Христовы, ищущие на Него каковые-либо вины?..»

Подробнее об этой великой святой и значении ее христианского подвига, а также о посвященной равноапостольной Марии Магдалине подмосковной святыне можно узнать в нашем материале, опубликованном на страницах Царьграда.

***

Перенесение мощей священномученика Фоки из Синопа в Константинополь. Честные останки этого святого страдальца начала II века от Рождества Христова были перенесены из Синопа в Константинополь 22 июля по разным житийным данным либо в 403, либо в 404 году.

Сам священномученик Фока был уроженцем города Синопа, с юных лет активно участвовавшим в жизни местной христианской общины и в итоге ставшим епископом Синопским.

Святитель Фока привел многих идолопоклонников ко Христу и мученически погиб в 117 году от Рождества Христова в период антихристианских гонений императора-язычника Траяна.

Фока

Священномученик Фока. Фото: pravoslavie.ru

***

Преподобный Корнилий Переяславский. Русский святой XVII столетия от Рождества Христова. Уроженец Рязани, сын богатого рязанского купца Гордия. В отрочестве будущий старец Корнилий (в миру – Конон) покинул семью и стал послушником Лукиановой пустыни, что близ Переславля-Залесского. Позднее – принял монашеский постриг в Борисоглебской обители того же города, хотя поначалу его не хотели принимать в число монастырской братии из-за слишком юных лет.

Отец Корнилий даже еще совсем молодым монахом отличался от других иноков. Строго постничал, раньше всех приходил к богослужениям, стремился к уединенной затворнической молитве. Как сообщают строки Жития преподобного Корнилия, он «тридцать лет сохранял молчание, ночи проводил в молитве, никогда не пропускал церковной службы и исправлял должность пономаря, трудился в пекарне и на кухне, копал землю, сажал овощи и плодовые деревья. Несмотря на изнуренное тело, своими руками выкопал колодец для братии».

Незадолго до своей блаженной кончины старец Корнилий принял великую схиму и только тогда поведал свою историю, то, что он был из богатой рязанской купеческой семьи. Отошел ко господу святой в 1693 году от Рождества Христова, а уже в начале XVIII века были обретены его нетленные мощи, и от них начали происходить многочисленные исцеления.

***

Священномученики Михаил Накаряков и Алексий Ильинский, пресвитеры. Святые страдальцы, погибшие в годы большевистских богоборческих гонений в 1918 и 1931 годах соответственно. За свой мученический подвиг оба священника были прославлены в лике святых в числе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

***

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или в чине монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!». Нашим же усопшим родным и близким – вечная память!

 

Ссылка на первоисточник
наверх