На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 135 подписчиков

Свежие комментарии

  • Екатерина Сыресина
    Патриот Германии, спасает хоть часть. Перед ядерной зимой Европы.Вот это поворот. ...
  • Екатерина Сыресина
    Башен много, смертников надо миллионы . Победитель получает всех!!"Они плюют на рус...
  • Вова Рябов
    Зе в клетке привезут в МинскЖесточайший ульти...

Искусственный интеллект: как крысы в Neiry учатся без изменения привычек

Российская биотех-лаборатория Neiry первой в мире подключила крыс к искусственному интеллекту, сохранив их естественное поведение. Животные обучаются до часа в день с помощью нейроинтерфейса, получая подсказки для принятия решений.

В российской биотех-лаборатории Neiry сообщили агентству РИА Новости, что крысы, в мозг которых встроен искусственный интеллект, демонстрируют такое же поведение, как и обыкновенные.

Эти животные сохраняют свою природную любознательность и склонность к обжорству. Обучение каждой крысы продолжается от получаса до часа в день.

Российские ученые первыми в мире в ноябре 2024 года сумели подключить мозг крысы к системе искусственного интеллекта, которая помогает грызуну находить правильные решения в различных ситуациях. При этом электроды нейроинтерфейса позволяют воздействовать на определенные зоны мозга крысы. Она испытывает иногда ощущения, напоминающие щекотку, когда необходимо выбрать ответ "да", и другие - при выборе "нет".

Как отмечают эксперты Neiry, "В поведении - такие же, как и обычные крысы. Хорошие, любопытные, прожорливые животные. Поведение с электродом и без электрода не меняется. Стимуляция через электрод для них подсказка, которую они быстро начинают понимать - так как хотят награду. Это способствует обучению. Обычно в день тренируются от получаса до часа".

Встроенный нейроинтерфейс никоим образом не ограничивает свободу воли грызунов — подаваемый в мозг сигнал воспринимается крысой как нейтральное ощущение.

Ученые подчеркнули, что экспериментальную стимуляцию невозможно использовать для управления крыской подобно роботу. Если крыса устала или насытилась, она откажется от дальнейших действий.

При этом в работе с этими животными специалисты избегают применения негативных подкреплений, поэтому крысы не испытывают страха и с удовольствием ожидают лакомства в экспериментальной клетке.

Каждая крыса индивидуальна: "Все крысы разные - кто-то обучается быстрее, кто-то медленнее. А кто-то не перестает нас удивлять. Мы сейчас работаем с другой клеткой, где корм падает из потолка в кормушку на полу. Одна крыса у нас запомнила, что корм появляется в этой кормушке. Поэтому она стремится каждый раз оторвать ее от пола и носить с собой, периодически проверяя, появился ли корм в волшебной кормушке," - добавили в лаборатории Neiry.

 

Ссылка на первоисточник
наверх