На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 209 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Благородный
    Поставки оружия укропии нужно расценивать как объявление войны России, и такую как Англию нужно просто разнести ядерн...Великобритания ус...
  • Людмила
    Слава богу, хоть у кого-то крышу не снесло, в отличии от кастрюлеголовых....Грузины устали от...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    За здравые, необходимые реформы, всегда лично я за, но интересен результат проведенных реформ Так вот делая выводы о ...Вот и свершилось!...

Юристы объяснили, как ФНС будет взыскивать долги без суда с 1 ноября

В России вступают в силу новые правила, по которым налоговой больше не нужны будут формальные решения суда, чтобы списать со счёта должника нужную сумму.

С 1 ноября 2025 года в России начнут действовать изменения в Налоговом кодексе, которые значительно расширят полномочия Федеральной налоговой службы (ФНС).

Прежде всего они коснутся физических лиц и самозанятых, не имеющих статуса ИП.

По новым правилам, ФНС сможет взыскивать долги по НДФЛ, налогам на транспорт, землю или доходы по вкладам, а также другие задолженности, без решения суда. Ранее в самой ФНС это объясняли тем, что обращение в суд по таким ситуациям давно стало простой формальностью – решения отменяются редко, хотя чтобы сделать это, достаточно просто направить свои возражения судье.

При этом, как подчеркнула в беседе с "АиФ" доцент кафедры общественных финансов Финансового университета при правительстве России Инна Липатова, взыскивать без суда налоговая сможет только те долги, по которым у самого должника не возникнет возражений.

"Не согласиться с долгом налогоплательщик по-прежнему может, для этого в течение 30 дней после получения уведомления об оплате он должен отправить заявление о перерасчете. На то время, что налоговая рассматривает заявление, взыскание приостанавливается, и, если урегулировать спор не получается, дело переходит в суд", - объяснила эксперт.

По новым правилам, все положенные к уплате налоге всегда отображаются на Едином налоговом счете (ЕНС). Если не заплатить их в срок, налоговая направит уведомление с указанием времени, в которое нужно погасить долги.

Если это требование проигнорировать, то в течение шести месяцев ФНС примет решение о взыскании, после чего оно появится в специальном реестре.

Через неделю в банки будет направлено поручение, которое те будут обязаны выполнить, как если бы это был судебный исполнительный документ, списав деньги со счетов должника в пользу бюджета. Если же на счетах будет пусто, то долг вправе взыскать наличными или имуществом.

"Но только после соблюдения всей установленной процедуры", - подчеркнула директор профессиональной юридической группы АИД Екатерина Романова в интервью РИА Новости.

Уведомления о таком решении ФНС появятся на Госуслугах или в личном кабинете на сайте ФНС. Поэтому юристы посоветовали не пренебрегать проверкой уведомлений, особенно если известно о каких-то долгах по налогам.

По словам Романовой, если должник посчитает, что долг ему начислили неправомерно, он может подать жалобу или возражение, и тогда вопрос о взыскании будет рассматривать суд. Если же претензий не будет, решение вступит в силу автоматически.

Специалист также предупредила, что погасить долг по налогам за счёт кредита хоть и возможно в теории, но на практике сработает только если банк одобрит такой кредит, что тоже непросто. Но даже так, деньги налоговой нужно успеть передать до того, как ФНС направит в банк поручение.

"Даже если вы погасите долг кредитом, у вас появится обязанность регулярно выплачивать банку - если для выплат используются неофициальные доходы или их нет вовсе, риск нового взыскания или банкротства остаётся", - предупредила юрист.

 

Ссылка на первоисточник
наверх