На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 231 подписчик

Свежие комментарии

  • Бендер Задунайский
    Ну с великими державами Россией и Китаем понятно , почему не едут их президенты , клоунада подзатянулась , а вот план...G20. Это провал. ...
  • Яна Орлова
    В первую очередь этого депутата нужно на минное поле!Депутат из Красно...
  • Юрий Вершинин
    А с хера ли баня то упала? С чего это наши замороженные средства должны идти хохляндии?План США по Украи...

Старые иконы нельзя выбрасывать: Совет священника, что с ними делать

Священники объяснили верующим, как правильно поступать со старыми иконами.

В Пензенской епархии дали разъяснения, как нужно поступать с религиозными предметами, которые обветшали или пришли в негодность. По словам диакона Евгения Белохвостикова, старые иконы нельзя выбрасывать. Однако есть несколько допустимых способов.

Старые иконы можно сжечь, а пепел закопать в безлюдном месте, куда не ходят ни люди, ни животные. Другой вариант — аккуратно завернуть образ в ткань и предать его земле. Но самый лучший выход — отнести икону в храм. Он добавил, что старинный обычай бросать святыни в воду сегодня не приветствуется. Это не только противоречит духовным нормам, но и вредит экологии.

Кроме того, некоторые старые вещи могут представлять интерес для истории, и уничтожать их не стоит. В качестве примера священник привёл случай, когда пожилая леди принесла в церковь старый православный календарь. Он оказался редким экземпляром, памятником советской эпохи.

Увы, встречаются случаи, когда старые иконы выбрасывают. Весной этого года такой случай был в Пензе. На берегу реки Суры местные жители нашли свёрток с образцами святых. Эта находка вызвала бурное обсуждение в соцсетях, и многие пользователи раскритиковали такой способ избавления от святынь. Диакона Евгений Белохвостиков, предположил, что человек, оставивший иконы, скорее всего, не знал, как с ними поступить правильно. Вероятно, образы были повреждены, пишет glavny.tv.

 

Ссылка на первоисточник
наверх