Сделки по купле-продаже квартир могут проходить без участия нотариуса, в этом случае мошенники могут воспользоваться ситуацией и завладеть недвижимостью.
Об этих рисках агентству «Прайм» рассказал член комиссии Федеральной нотариальной палаты по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями Сергей Поляков.
В частности, арендаторы продают снятую квартиру без ведома и присутствия хозяина. В подобных случаях страдает и собственник, и добросовестный покупатель.
Участие нотариуса гарантирует чистоту сделки, специалист запрашивает документы, удостоверяясь в намерениях продавца и покупателя. Информация проверяется в различных ведомственных базах, в том числе МВД, ЗАГС, ЕГРН, при необходимости данные могут быть запрошены у судебных приставов и налоговой службы.
«В ходе общения с заявителями нотариусы задают вопросы о намерениях сторон, об объекте недвижимости. Человек, которому квартира не принадлежит, как правило, в ходе такой беседы себя выдает», - отметил Поляков.
Если нотариус заподозрит, что одна из сторон сделки введена в заблуждение, он откажется совершать нотариальное действие. Если усматриваются признаки преступления, нотариус поставит в известность правоохранительные органы.
Свежие комментарии