На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 232 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    А каков входной "билет" в СР Миронова?!Сергей Миронов пр...
  • Владимир Соловьев
    "Доктор политических" наук - это такая мутная "учёная" степень! Что она в себя включает, какие познания в философии, ..."Идиотизм": Корру...
  • Владимир Соловьев
    УКРАИНА - ЭТО ПРОЕКТ США (ШЕРХАН). СОПРОВОЖДЕНИЕ - ЕВРОПА (ТАБАКИ). СЛЕДУЮЩИМ ЭТАПОМ В ЭТОМ ЗВЕРИНЦЕ БУДЕ МАУГЛИ........Покровск и Купянс...

Нейросеть ученых Кубани увеличила урожай до 6,3% и сэкономила 1,86 млн руб

Ученые Кубани представили нейросетевое решение для точного земледелия, предназначенное для расчёта урожайности с учётом применяемых методов внесения удобрений и для корректировки агротехнических приёмов. Об этом на площадке международной выставки "Югагро" заявил доктор технических наук, заведующий кафедрой эксплуатации и технического сервиса Кубанского государственного университета Евгений Труфляк.

Разработка позиционируется как инструмент точного земледелия, направленный на повышение эффективности внесения удобрений и оптимизацию агровыходов на полях Краснодарского края.

"Нейросеть проходит дообучение на полях хозяйства Краснодарского края. Агрономические испытания должны проводиться минимум три года. Потом будет приниматься решение о масштабировании, возможно, на другие регионы", — сказал Труфляк.

По словам разработчиков, в настоящее время как в России, так и за рубежом применяются программные решения для дифференцированного внесения удобрений, ориентированные на зоны продуктивности или состояние вегетации. Текущий проект находится на завершающей стадии испытаний: в первый год нейросеть испытывали совместно с сельхозпроизводителями. Во второй год масштабы её применения увеличили. В предстоящем третьем году в программу испытаний предусмотрено расширение перечня культур. Нейросеть будет тестироваться при выращивании сахарной свёклы, сои, подсолнечника и кукурузы.

По итогам двух лет тестирования нейросеть показала прирост урожайности до 6,3% при испытаниях на 17 сельскохозяйственных полях. Согласно статистическим данным, продемонстрированным спикером на площадке, средняя экономия внесения удобрений составила 24 кг на 1 га, а суммарная экономия средств на тестовых полях достигла 1,86 млн рублей.

"Дальнейшее развитие включает улучшение и расширение баз данных для обучения модели, адаптацию технологии для других культур и регионов, создание комплексных систем для управления всеми агротехническими операциями и разработку программного обеспечения для широкого внедрения ИИ-решений в сельском хозяйстве", — резюмировал спикер.

Нейросеть для точного земледелия создана в рамках совместной разработки группы компаний "Прогресс агро" и компании "Проф агро" во взаимодействии с Кубанским государственным аграрным университетом. Авторы заявили о продолжении полевых испытаний, накоплении и расширении обучающих баз данных, а также о подготовке программного обеспечения для возможного внедрения технологии в других регионах.

 

Ссылка на первоисточник
наверх