Народ за ВШЭ?
Неожиданный интерес публики вызвал отзыв Высшей школы экономики на проект бюджета России на 2021–2023 годы. Бюджет этот, понятно, почти никто, включая депутатов Госдумы, не читал, отзыв – тем более (по ссылкам скачиваются эти документы в форматах, соответственно, doc и pdf), но какой-то дотошный журналист нашёл на 12-й странице документа ВШЭ предложение:
...более значительного повышения налогового бремени на неинвестируемые высокие личные доходы и на неинвестируемые свободные средства корпораций.
Речь идёт о 20-24-процентном уровне подоходного налога для доходов физических лиц свыше 12 и 24 млн руб. в год и о возвращении к 24- или даже о 30-процентной ставке налога на прибыль в сочетании с установлением эффективного инвестиционного вычета.
Казалось бы, что нам Гекуба? Неинвестируемые доходы по два миллиона в месяц никакого отношения к реалиям обычного человека не имеют – ему бы коммуналку оплатить да кредит закрыть, не залезая в новый. А вот поди ж ты – читают, одобряют, как-никак пчёлы против мёда выступили – ВШЭ является рупором крупного бизнеса, который в сознании многих ассоциируется именно с крупными личными доходами, которые необходимо "отнять и поделить".
Любое предложение обложить богатых дополнительным налогом имеет привкус популизма – как-то принято забывать, что именно богатые люди обеспечивают рабочие места, вкладываются в строительство, создают предприятия.
Если вы хотите, чтобы человек, основавший стартап, а потом вырастивший его до стратегически значимой организации, зарабатывал 300 тысяч рублей в месяц, а лучше и вовсе распределял всю прибыль между сотрудниками, вам прямая дорога в отделение КПРФ при больнице Алексеева. И мало что меняется, если человек не создал это предприятие, а когда-то купил или приватизировал его, – нам ясно дали понять, что "момент заигран", пересмотра итогов приватизации не будет, а значит, возвращаться к истокам смысла уже нет.
Но об инициативе глубоких экономов ВШЭ вам подробно расскажет в своём "Индексе" моя любимая коллега Мария Иваткина. Я же хочу остановиться на другом аспекте этой инициативы – на самом факте её существования во время объявленного правительством моратория на рост налогов. Ведь ВШЭ далеко не одинока в стремлении облагодетельствовать нацию через правку Налогового кодекса. У нас в последние месяцы началось настоящее налогобесие.
Возня вокруг налогов
Так, думский единорос Борис Менделевич, врач по специальности, придумал свои поправки в Налоговый кодекс – предложил направлять налоги, полученные от производителей и продавцов фастфуда, прямиком на борьбу с ожирением. По мнению Бориса Давыдовича, у 55% жителей нашей страны есть лишний вес, и виноваты в этом сети быстрого питания. Лично я терпеть не могу эти заведения и наел своё пузо совершенно иным способом, но Менделевичу, бесспорно, виднее.
За пару дней до этого в Госдуму был внесён законопроект о налоговом вычете за занятия спортом (не более 120 тысяч рублей в год). Фактически это поддержка не столько даже граждан, сколько фитнес-бизнеса, изрядно просевшего в период пандемии.
Чуть ранее частная организация с громким названием "Совет матерей" придумала налог на бездетность: "гипотетически это может быть 500 рублей в месяц" – то есть при зарплатах в 15 тысяч рублей, когда ребёнка сложно завести по чисто экономическим причинам, отобрать у людей ещё 1/30 дохода, сделать их жизнь короче на один день в месяц.
Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил в связи с особой ситуацией освободить от налогов все предприятия с оборотом за 2019 год не выше двух млрд рублей, а заодно и социальные НКО.
Но это хотя бы разовая мера, а не изменение Налогового кодекса.
Ещё один депутат-единоросс Андрей Барышев предложил отменить транспортный налог, а убытки компенсировать ростом акцизов на топливо.
Эту разумную, в целом, инициативу (чем больше ездишь, тем больше платишь) блокирует лобби московского мэра Сергея Собянина, одержимого идеей в принципе убрать из дворов автомобили, чтобы построить на их месте новые 30-этажки.
На этом фоне продолжается грандиозный налоговый манёвр в нефтегазовой отрасли, при котором экспортные пошлины постепенно снижаются, а налог на добычу полезных ископаемых растёт, – таким образом, экспорт становится ещё выгоднее, а налоговая нагрузка на топливо внутри страны – больше.
Мораторий? Не слышали
Как видите, я цитирую инициативы разного толка – одноразовые и долгосрочные, связанные со снижением или повышением налогов. А объединяет их реформаторский зуд – стремление не выполнять законы, а править их под своё видение мира.
При этом нам вроде бы давали слово, что ничего такого не будет.
В 2014 году правительство объявило о четырёхлетнем моратории на рост налоговой нагрузки. Что же мы получили в реальности? Во-первых, многократно выросли ставки налога на недвижимость ввиду переоценки активов по "рыночным" ценам. Во-вторых, новые налоги стали банально называть сборами, взносами, пошлинами: так, московская торговля получила новый торговый сбор, производство – пошлины на импорт станков и оборудования, стали появляться утилизационные сборы, а имевшиеся выросли (например, на автомобили), в морских портах обнаружился инвестиционный сбор.
Можно много рассуждать о различиях налогов и сборов, но это софистика в пользу богатых: правительство попросту обходило собственные ограничения с целью пополнения бюджета, в том числе и для распределения его среди приближённых финансово-промышленных групп.
Не соблюдается, как видим, и нынешний мораторий, объявленный в 2019 году. Да, виной тому чрезвычайные обстоятельства, но надо различать разовые меры, предпринятые для спасения экономики и помощи людям, с изменениями Налогового кодекса на постоянной основе.
России нужен мораторий на принятие законов вообще. Давайте для начала научимся выполнять то, что у нас есть.
Смешно и грустно: столь активно жонглируя "плодотворными идеями", думцы никак не могут утвердить предложенный президентом ещё в марте сбор двух дополнительных процентов с высоких доходов для лечения орфанных заболеваний у детей – проект всё ещё ждёт второго чтения. И вроде бы граница принята так, чтобы чистая депутатская зарплата не подпадала под неё (налог будут брать с сумм свыше пяти миллионов, а думцы получают 4,8 миллиона в год), а всё равно жаба душит – есть же и другие доходы.
Куда лучше пофонтанировать идеями ради имитации работы и бесплатного пиара.
Свежие комментарии