На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 161 подписчик

Свежие комментарии

  • Swiatoslaw
    "Милая"девушка.Ответ на неискрен...
  • Галина Чужая
    Пинком под зад, чтобы летел со скоростью звука. А то получается, что и выслать не можем и корми его ещё чёрт знает ск..."В "бусике" будет...
  • Ирина Некрасова
    Да неважна тут персона Трещёва! Но Пугачеву-то нужно как-то в чувство приводить, чтобы отдавала себе отчет, что она м...На Пугачёву подал...

Атака "тихого убийцы": Пять правил от известного врача - рассказал, что губит наши сосуды

Гипертонию не зря называют "тихим убийцей". Именно она рано или поздно приводит к смертельно опасным острым ухудшениям состояния - инфарктам и инсультам. Есть пять правил от известного врача Сергея Бойцова. Он рассказал, что именно губит наши сосуды и что делать, чтобы прожить дольше.

Сердечно-сосудистые болезни в России (как, впрочем, и в остальных развитых странах) остаются первопричиной преждевременной смертности.

Академик РАН, главный кардиолог Минздрава Сергей Бойцов считает, что одна из самых опасных болезней современности - гипертония. Не зря её называют "тихим убийцей".

Известный врач говорит: даже если такой диагноз уже есть, не стоит опускать руки. Вполне можно справиться и с атакой "тихого убийцы". Доктор подробно рассказал о факторах риска и сформулировал пять правил, которых надо придерживаться.

Почему давление нужно постоянно измерять, чтобы не пропустить начало болезни? Повышенное АД изнашивает наши сосуды. Оно очень вредно также для сердца и для мозга. Человек даже не подозревает, что внутри него уже тикает бомба: не за горами инфаркт или инсульт.

Статистика неумолима. Около 40% жителей России уже страдают повышенным давлением, и это только официальная статистика. Реальная цифра, конечно, ещё выше. В группе риска - люди после 50 лет, когда чаще всего начинаются беды с давлением.

Наука пока не научилась полностью отменять возрастные изменения, но может отодвинуть их и смягчить последствия.

Прежде всего доктор Бойцов советует поддерживать физическую активность. Даже простая ходьба в быстром темпе, как известно, тренирует наши сосуды.

Если человек мало двигается, у него не только уменьшается расходование калорий и растёт лишний вес, а ещё и плохо работает капиллярная сеть - мельчайшие сосуды, пронизывающие все наши органы и ткани.

Именно через капилляры клетки получают из крови питательные вещества, энергию,

- пояснил Бойцов в интервью, данном изданию KP.RU.

Итак, первое правило - больше двигаться. Лучше всего именно прогулки в быстром темпе. И не надо надрываться: чрезмерные нагрузки только вредят здоровью.

Второе правило - отказ от никотина. Не только от сигарет, но и якобы более безопасных электронных устройств. Дело в том, что никотин, как бы он ни попадал в организм, разрушает и ослабляет сосуды.

Третье правило - соблюдать скромность в еде. Регулярное переедание влечёт за собой ожирение, а это верный путь к гипертонии и диабету. Оба недуга очень опасны.

Четвёртое правило - ограничить потребление соли. Солонка не должна вообще стоять на столе, чтобы не было соблазна лишний раз потянуться к ней. 

Пятое правило - помнить, что здоровье нужно не только нам, но и нашим близким. Так что стоит осознать всю степень нашей ответственности перед семьёй, что придаст сил в выполнении первых четырёх пунктов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх