На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 092 подписчика

Свежие комментарии

  • Алекандр Крымский
    Оба аферисты что пашка что тамрка предсказатеоли падения кучи говна на планету щемляЛето-2025 станет ...
  • Амара Карпова
    это такое зрелище....господи😭😭😭за что провинился это маленький ангелочек😱😭😭😭Курск провожает в...
  • Leon D
    Да уж быстрее бы. Достали перепланировщики: Есть квартиры, которые уже сменили 5-6 владельцев и каждому приспичивает ...Жителей многоквар...

Узбекистан и Россия обсудили общие планы: Главные договорённости в рамках выставки "Иннопром"

Форум в Ташкенте проходит плодотворно для обеих стран: рассказываем о важных итогах переговоров.

В столице Узбекистана началась главная пленарная сессия международной выставки "Иннопром". Её тема — "Стратегическое промышленное партнёрство в Центральной Азии: интеграция на основе передовых технологий".

На заседании выступили в том числе заместитель премьер-министра России Денис Мантуров и его коллега из Узбекистана Жамшид Ходжаев, сообщает "Азиатский Экспресс".

Форум стал комфортной площадкой для переговоров главы Узбекистана и гендиректора "Росатома" Алексея Лихачёва. Речь велась о расширении сотрудничества в сфере мирного атома, обсуждались проекты в области медицины, сельского хозяйства. Также были представлены планы по подготовке кадров в филиалах НИЯУ МИФИ в Ташкенте.

Особое внимание было уделено возведению малой атомной электростанции в Джизакском регионе. Это будет первый в мире экспортный проект подобного формата.

Лихачёв сообщил, что подготовка к строительству уже ведётся, первый бетон будет залит в текущем году. Глава "Росатома" отметил, что на станции будут русские ядерные технологии и реакторный остров. Для решения заявленных задач планируется задействовать лучшие мировые инженерные решения.

За круглым столом главы регионов и представители крупнейших компаний России и Узбекистана представили общие проекты в перспективных отраслях, в том числе в транспортной, туристической, химической, нефтегазовой сферах.

В рамках форума российская компания "Транспорт будущего" сообщила о строительстве завода по совместному производству БПЛА для сельского хозяйства.

Планируется, что объём выпускаемой продукции уже в самом начале работы завода превзойдёт сумму в 100 млн долларов.

По словам Жамшида Ходжаева, товарооборот Узбекистана с Россией и странами Центральной Азии в прошлом году едва не достиг 20 млрд долларов. На узбекской территории функционируют почти 5000 предприятий с инвесторами из приведённых стран. Общая стоимость действующих совместных объектов международного масштаба уже превысила сумму в 67 млрд долларов.

Как заметил Денис Мантуров, почти пятая часть всех иностранных компаний в Узбекистане представлена российскими предприятиями. Этот факт подтверждает тесное партнерство между государствами и указывает на широкие возможности дальнейшего перспективного сотрудничества обоих государств.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх