На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 084 подписчика

Свежие комментарии

  • Нина Лубенкова
    Так угробить свою жизнь и жизнь детей! А все тихий подонок и урод ГалкинПредательство и р...
  • Svetlana Kuzmina
    Зря Лукашенко выпустил этого гада. Благодарность, это не его качество характера, также как и Ходорковского. Тихановск...Вчера плакал, сег...
  • Юрий Московский
    Лучший из лучшихГлава русского МИ...

"Мы защищали Москву": В Киргизии требуют особого отношения. Но вскрылись хитрые манипуляции

В Киргизии требуют к себе особого отношения со стороны России: "Мы защищали Москву". Но вскрылись хитрые логические манипуляции. На них в прямом эфире указал Михаил Юспа.

Выступая на Петербургском международном экономическом форуме, руководитель ТПП Киргизии Темир Сариев призвал предоставить особый статус киргизам, проживающим и работающим в России.

Он обосновал это историческим вкладом Киргизии в оборону Москвы во времена Великой Отечественной войны и тем, что республика одной из первых поддержала Москву после начала СВО.

Ведущая Царьграда Елена Афонина, однако, напомнила в программе "Мы в курсе", что, несмотря на партнёрство с Россией в рамках ОДКБ, в самой Киргизии идут судебные процессы над собственными гражданами, участвовавшими в спецоперации. Некоторые уже приговорены к длительным срокам лишения свободы за наёмничество.

Кроме того, большое недоумение вызывает сама псевдоисторическая справка Сариева. Ведущая "Первого русского" привела данные профессиональных историков: так, в защищавшую Москву Панфиловскую дивизию, сформированную из жителей столиц Киргизии и Казахстана, входило в общей сложности 11 тысяч человек: 6 тысяч русских, 4 тысячи казахов и 1 тысяча киргизов.

Елена Афонина обсудила выступление главы ТПП Киргизии на ПМЭФ-2025 с политологом Михаилом Юспой. Он в целом обратил внимание на участившиеся попытки отдельных стран постсоветского пространства пересмотреть историческую память.

По его словам, новые национальные государства, возникшие после распада СССР, стремятся изменить восприятие общей истории в свою пользу:

В данном случае эксплуатируют тему Великой Отечественной войны, говорят: мы, дескать, защищали Москву. Это логическая манипуляция. Москву защищал не какой-то один этнос, а весь советский народ.

Это была единая Родина, и каждый её гражданин выполнял свой долг.

Юспа также отметил, что и заявления о поддержке России со стороны Киргизии в начале СВО, конечно, не стоит воспринимать как акт безусловной солидарности:

Киргизия не делала это безвозмездно. Это были взаимовыгодные экономические отношения с высокой добавленной стоимостью.

По мнению политолога, эти нюансы особенно ярко проявились в ситуации с агрессией ВСУ против Курской области. Несмотря на членство в ОДКБ, Бишкек не оказал поддержки России.

 

Ссылка на первоисточник
наверх