
Дэн Дрисколл, которого уже называют "серым кардиналом" США, едет в Москву на встречу с Андреем Белоусовым. Хамство Зеленского в Белом доме американцы так и не простили. Теперь на Киев начнут давить всерьёз.
Министр армии США Дэн Дрисколл в скором времени планирует посетить Москву, чтобы обсудить детали мирной сделки по Украине, сообщают СМИ.
Вероятнее всего, он будет встречаться с министром обороны России Андреем Белоусовым, министром иностранных дел Сергеем Лавровым и/или президентом России Владимиром Путиным.Украинцы и стоящие за ними европейцы увидели в этом очень плохой знак. Дрисколл является давним другом и сослуживцем вице-президента США Джей Ди Вэнса. Они вместе прошли Ирак, вместе учились на юриста по одной и той же программе и имеют общие взгляды. Вэнс, напомним, выступает против оказания Украине военной помощи и считает, что Киев уже проиграл конфликт. Кроме того, он терпеть не может экс-президента Украины Владимира Зеленского. Вэнс не забыл хамство главы киевского режима во время его визита в Белый дом. Тогда вице-президент публично одёрнул украинского политика и потребовал, чтобы тот уважал США, без помощи которых Украина давно бы уже проиграла.
Теперь Дрисколл возглавил американскую переговорную группу и фактически сменил на своём посту спецпредставителя президента США по Украине генерала Кита Келлога - ярого сторонника Украины и известного русофоба. Сам Келлог в ноябре заявил, что уходит в отставку, поскольку не согласен с политикой Трампа касательно урегулирования украинского кризиса, однако аналитики считают, что это Трамп его уволил, чтобы тот не мешал президенту США остановить войну.
Символично и то, что в команде переговорщиков, которую возглавляет Дрисколл, присутствует Кристофер Донахью - командующий армией США в Европе и Африке, который с 2022 года курирует передачу Украине разведданных и поставку оружия для ВСУ. Он считается последним американским военным, который покинул Кабул в 2021 году после того, как бывший президент США Джо Байден распорядился вывести войска. Известно, что Трамп не хочет, чтобы Украина стала для США вторым Афганистаном, и поэтому стремится как можно быстрее закрыть этот проект.
Замена старого русофоба на молодого и энергичного военного, который может оценить ситуацию с военной, а не только с политической точки зрения, является тревожным звонком для Украины.
Что с того?Судя по всему, президент США Дональд Трамп хочет свернуть украинский кейс оперативно. Ему важно сделать это быстро не только потому, что предвыборное обещание затянулось, но и потому, что Америке необходимо высвободить деньги и оружие на противостояние с Китаем. А чем дольше идёт украинский конфликт, тем меньше ресурсов становится у США и тем меньше шансов на успех в этом противостоянии.
Есть и ещё одна причина для спешки - это внутреннее сопротивление. Выступающие на стороне европейских глобалистов демократы не хотят завершать украинский кризис. И они всё ещё имеют сильное влияние в США за счёт структур глубинного государства. А если Трамп на промежуточных выборах потеряет большинство в парламенте, то они смогут начать серьёзно давить на президента и срывать все его миротворческие проекты. Поэтому ему необходимо закончить всё, пока его враги не набрали силу.
Свежие комментарии