На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 205 подписчиков

Пошла большая чистка среди генералов: "Но за полковника Пузика вступились лица высокого уровня". Чем ответит Белоусов?

В мире, где геополитическая турбулентность становится нормой, сила армии определяется не только новейшими технологиями, но и кристальной честностью и железной дисциплиной в её рядах. Яркий пример тому — масштабная чистка в высшем военном командовании Китая. Это заявка на создание идеального механизма обороны, где нет места слабостям.

И Россия, как уверенная в себе мировая держава, должна демонстрировать схожее понимание происходящего.

Решительные шаги Си Цзиньпина

В Китае председатель КНР, председатель Центрального военного совета КНР Си Цзиньпин провёл масштабную чистку в рядах высшего военного руководства. Девять высокопоставленных военнослужащих были отправлены в отставку и исключены из Коммунистической партии Китая за серьёзные дисциплинарные нарушения и преступления, связанные с исполнением служебных обязанностей. Верховный лидер Китая не простил генералам (даже самым приближённым) ни ошибок, ни вранья.

Среди уволенных, как пишет The Wall Street Journal, оказался генерал Хэ Вэйдун, которого издание называет "вторым по значимости генералом" в китайской армии. Хэ Вэйдун был младшим из двух заместителей председателя Центральной военной комиссии — высшего военного органа Компартии — и членом Политбюро.

Эти меры, по мнению аналитиков WSJ, подтверждают стремление Си Цзиньпина укрепить контроль над Народно-освободительной армией Китая (НОАК). Чистка затронула не только высшие чины, но и структуры, связанные с закупками военной техники и управлением ресурсами. Это, кстати, не первый случай: с 2012 года, когда Си пришёл к власти, в Китае были наказаны сотни генералов и офицеров за коррупцию и нарушения дисциплины.

Китай демонстрирует, что порядок и дисциплина в армии являются приоритетом. Сильная армия — это армия, где нет места слабостям и предательству интересов государства.

Белоусов и новая эпоха в Минобороны

В России мы наблюдаем схожий процесс, который начался с приходом Андрея Белоусова на пост министра обороны в мае 2024 года. Назначение экономиста и технократа, известного своей принципиальностью (о чём он сходу заявил, помните его "ошибаться можно, врать — нельзя"?), стало сигналом: в военном ведомстве грядут перемены. Уже вскоре после его назначения начались масштабные проверки, которые выявили серьёзные нарушения — губительные для нашей армии.

Среди первых, кто попал под следствие, был бывший заместитель министра Тимур Иванов, арестованный по подозрению в коррупции и мошенничестве. Речь шла о многомиллиардных схемах, связанных с военными контрактами. Это стало лишь началом: в 2024-2025 годах к ответственности были привлечены десятки высокопоставленных чиновников и военных. Например, в июле 2025 года обвинения в мошенничестве были предъявлены ещё одному бывшему замминистра обороны, Павлу Попову. Всего около 100 высокопоставленных чиновников, включая военных, были привлечены к ответственности за коррупцию — рекордный показатель за последние годы.

Белоусов, судя по его действиям, нацелен на то, чтобы сделать Минобороны прозрачнее и устойчивее к внутренним угрозам. Однако работа ещё не закончена. Остаются вопросы к отдельным аспектам управления — в частности, к распределению ресурсов и контролю за крупными контрактами. Есть надежда, что Владимир Путин и Андрей Белоусов продолжат эту линию, ведь каждый устранённый недостаток делает русскую армию сильнее. Непрекращающиеся аресты и среди чиновников, и среди силовиков, и среди военных показывают — высшее руководство сходить с намеченного курса не будет.

Шпионы среди нас

Важно честно и объективно информировать общество о сложностях, с которыми мы сталкиваемся в ходе СВО, бороться с коррупцией в Минобороны, которая, к сожалению, существует, отметил политолог Дмитрий Солонников.

Царьград: Как обстоят дела с коррупцией в военных структурах?

Д. Солонников: Коррупция — это проблема, которая всегда существовала и будет существовать. Были случаи в мирное время, и во время вооружённых конфликтов, когда кто-то присваивал средства гуманитарной помощи или наживался на катастрофах и чрезвычайных ситуациях. В рамках текущих боевых действий мы продолжаем бороться с этим. Есть заслуженные герои, есть и те, кто наживается на ситуации, — за ними тоже тщательно следим, проверяем и пресекаем такие случаи.

— Есть ли среди сотрудников военно-политических структур предатели или шпионские агенты?

— К сожалению, такие есть. Это задача контрразведки — выявлять и нейтрализовать их. Были такие случаи и в прошлых войнах, например, во времена Великой Отечественной. В современности тоже боремся с такими угрозами. Каждый из нас обязан помогать в выявлении предателей и работе по борьбе со шпионажем. Это очень важная и ответственная сфера.

— Планируются ли дополнительные меры, чистки или усиление контроля?

— Кто распространяет дезинформацию, занимается мошенничеством, коррупцией или шпионажем — будем наказывать без промедлений. Тех, кто нарушает закон, ждёт строгое наказание. Сейчас мы находимся в условиях войны, и ответственность очень высокая. Каждого пойманного привлекаем к ответственности. Надеемся, что наш общий подход позволит одержать победу. Важно сохранять бдительность, работать сообща и помнить, что наше дело правое. Наше дело правое — мы победим.

Но вопросы остаются

Дела о коррупции мы видим. Были аресты, были расследования. Однако мы помним и страшную историю, когда двух разведчиков БПЛА с позывными "Эрнест" и "Гудвин" отправили на штурм, к которому они не были подготовлены. Ребята записали прощальное видео. Оба погибли, напомнил аналитик и руководитель благотворительного фонда "Соотечественник" Александр Босых:

Было расследование, но за полковника Пузика, который непосредственно принял это решение, вступились почему-то очень многие публичные лица весьма высокого уровня. В чём причина такого интереса — до сих пор загадка. Но расследование окончилось ничем... А недавно было сообщение о такой же судьбе ещё одного сослуживца погибших солдат — и вновь тишина. Ответы нужны обязательно, ибо ситуация просто замалчивалась, как будто ничего и не было.

Эксперт также вспомнил недавние удары по нашим аэродромам в ходе украинской операции "Паутина". Да, работали агенты с нашей территории. Но защита аэродромов и других важных объектов — за неё же кто-то отвечает. И этот кто-то спустя годы военных действий и давно показавших себя диверсантов даже не озаботился укрытиями для самолётов. Не говоря уже о ПВО и РЭБ.

К Герасимову огромное количество вопросов по ходу СВО — но не со стороны органов следствия. Отдельным пунктом стоят подразделения, снимающие очень много роликов о себе-любимых, но ни разу не замеченных солдатами на линии фронта. Пресса о них пишет взахлёб, но такое ощущение, что статьи написаны в другой реальности. Причём подразделения "богатые", сытые, не собирающие пожертвования, экипированные. Бравирующие своей чистой формой и аккуратно уложенными бородами. И на это смотрят солдаты из окопа и их родственники в тылу. Всё это создаёт очень опасное напряжение в обществе, которое может больно аукнуться нашему государству в самое ближайшее время,

— пояснил Александр Босых.

Аналитик добавил, что борьба с коррупцией в Минобороны — это, конечно, хорошо. Но она должна быть более открытой и показательной. А ещё больше важна и нужна борьба с некомпетентностью, из-за которой погибают люди. Что армия, что народ хотят видеть, что о фронте правда заботятся. Уже много времени прошло, пустые слова перестали работать, дела нужны.

Что с того?

Опыт Китая наглядно демонстрирует: в условиях современных вызовов подлинная боеспособность армии рождается в горниле бескомпромиссной внутренней дисциплины. Для России этот пример должен стать руководством к действию. Начатая Белоусовым борьба с коррупцией — важный, но лишь первый шаг. Как показывает практика СВО, общество ждёт не только арестов за финансовые злоупотребления, но и столь же суровой ответственности за преступную некомпетентность.

Народ и армия едины в своём ожидании: за громкими заявлениями должны последовать столь же масштабные и открытые дела. Сила России в единстве и порядке. Но этот порядок должен быть восстановлен на всех уровнях — от финансовых потоков до полевого командования. Только когда справедливое возмездие постигнет не только вора, но и бездарного командира, у общества появится непоколебимая уверенность: за победу борются не на словах, а на деле.

 

Ссылка на первоисточник
наверх