На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 218 подписчиков

Находка из Центральной Азии меняет историю: Археологи отыскали новые истоки бубонной чумы

Учёные считают, что географию болезни необходимо пересмотреть после находок в Азии.

Распространение чумы в древности оказалось гораздо шире, чем считалось ранее. Археологические исследования последних лет показали, что бактерия Yersinia pestis, вызывающая бубонную чуму, присутствовала не только в Европе и Африке, но и в Центральной Азии.

Как пишет издание "Новая наука", новые находки в регионе значительно расширяют географию смертоносного заболевания.

Археологи обнаружили ДНК чумной бактерии в человеческих останках, найденных близ узбекского Самарканда. Их возраст составляет от 3000 до 2000 лет до нашей эры. По данным исследователей, причиной смерти, древнего человека, согласно анализу костной ткани и останков органов, оказалась бубонная чума.

Также учёные предположили, что древняя Центральная Азия, расположенная на пересечении торговых путей, могла быть идеальной средой для распространения подобных инфекций. Археологи считают, что сурки и суслики служили природными резервуарами чумы, а блохи обеспечивали её циркуляцию среди людей.

В своё подтверждение они привели тексты народов Центральной Азии, где описаны симптомы, напоминающие бубонную чуму. Среди них – высокая температура, опухание лимфатических узлов и мгновенная смерть. Пока данные свидетельства лишь косвенно подтверждают новые археологические находки.

 

Ссылка на первоисточник
наверх