Вэнс довёл главу Мюнхенской конференции до слёз. Политолог Киселёв призвал не вестись на это. "Если переговоры и состоятся, то они будут крайне болезненными для всех сторон", - предупредил он.
Глава Мюнхенской конференции по безопасности Кристоф Хойсген расплакался, выступая перед участниками по случаю закрытия мероприятия.
Причиной стала разгромная речь вице-президента США Джея Ди Вэнса. Однако политолог Матвей Киселев призвал не верить этим слезам.Сам Хойсген объяснил свои слёзы тем, что конференция изначально задумывалась как трансатлантическая. Однако после выступление Вэнса ценностная база среди государств-участников "уже не такая общая". Хойсген опасается, что мероприятие уже никогда не будет прежним.
Политолог Матвей Киселев подтвердил, что европейские лидеры, страх которых воплотился в возвращении Дональда Трампа в Белый дом, не предполагали настолько радикальной риторики от американских представителей.
Вместо того чтобы привычно критиковать Россию, представитель Вашингтона устроил настоящий отлуп для своих союзников в лице европейских лидеров и раскритиковал самое святое, что у них может быть, - их мнимые идеалы демократии,
- указал Матвей Киселев в беседе с Царьградом.
По сути, вице-президент США поставил под сомнение способность европейской демократии выживать и своевременно отвечать на вызовы извне. Это было сильным ударом.
Также политолог отметил некоторые потуги европейских лидеров консолидироваться и выказать некое критическое отношение к словам американских коллег. Но пока что это не перешло в практическую плоскость, а лишь в слёзы как раз таки председателя Мюнхенской конференции. Хойсген беспомощно расплакался и заявил о том, что это было самое худшее происшествие за его карьеру.
Но нужно отдавать себе отчёт в том, что для России это не несёт никаких прикладных изменений,
- подчеркнул Матвей Киселев.
Самое важное, что можно зафиксировать, это лишь то, что кто-то впервые изменил тон в отношении России с хамского на приемлемый. Однако европейские политики и дипломаты продолжают пребывать в своём невежестве и настаивать на продолжении кровопролития.
Стоит отдать должное Трампу и его желанию скорейшего мирного урегулирования конфликта, но действительно рано ещё говорить о каких-то позитивных сдвигах, о результатах переговоров и о каких-то уступках, которые могут быть с той или иной стороны,
- считает политолог.
Реакция Украины и Владимира Зеленского в этом вопросе показательна. Там люди настроены крайне радикально и готовы воевать до последнего украинца. Поэтому если переговоры и состоятся, то они будут крайне болезненными для всех сторон, потребуют искреннего желания, уступок и готовности услышать разные точки зрения и урегулировать истинные, изначальные причины конфликта, резюмировал Матвей Киселев.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии