На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 087 подписчиков

Свежие комментарии

  • Silver Kont
    А ещё три миллиона аульных ишаков с  самками и выблядками когда вытурят?Чемодан-вокзал-Ба...
  • Eduard
    Предателей там плоддят,честных людей,патриотов там не учат!Россия вводит сан...
  • Eduard
    Своим фиг дают,а ещё задрживают оплату! Почему в России через зад всё и всгда нужен Сталин?Нормально работать не умеют?"Уже не назвать д...

"Где деньги?": Простые вопросы Путина к министру. И сложные ответы

В ходе совещания с президентом России Владимиром Путиным сегодня обсуждались вопросы реализации крупнейших проектов России, в том числе, строительство мусоросжигательных заводов. Путин задал министру простой вопрос: "Где деньги?". Но вот ответ получился сложным...

Строительство мусоросжигательных заводов в России вызывает много вопросов с точки зрения реализации проектов не только у общества и экспертов, но и, как выяснилось сегодня, у президента России Владимира Путина.

 

Как известно, Ростех в ближайшей перспективе обязался построить четые завода в Московской области и один под Казанью, но сроки реализации проектов постоянно переносились. Сначала из-за споров с экологическими активистами. Затем, когда все конфликты были урегулированы, а заводы прошли экспертизу, против России ввели санкции. Пришлось искать нового подрядчика для поставки оборудования. Но и когда выяснилось, что помочь готовы китайские партнёра, дела на лад не пошли. 

В ноябре 2023 года информация была такой:

в марте-апреле этого года сдают первый завод в Воскресенском городском округе; во второй половине 2024 года запускают ещё три завода в Подмосковье; к концу 2025 года начинает работу завод в Осиново под Казанью. 

А дальше - снова перенос сроков. Для Казани, например, ещё на год. В общем, так себе получилось с планированием. При том, что в общей сложности, у Ростеха на очереди 25 подобных заводов. Но, судя по состоявшемуся сегодня напряжённому диалогу президента России Владимира Путина и первого вице-премьера Дениса Мантурова, всё идёт так себе:

- То, что вы обратили внимание относительно Ростеха, в части мусоросжигающих заводов, у нас эта технология уже локализована, главное это было термическая обработка.

Пригласим на открытие, — отчитался Мантуров, отвечая на вопрос президента. 

- Ладно, на открытие - хорошо, ленточки резать - мы все с удовольствием это делаем. Но я хочу понять, сколько заводов они должны были построить? 5? К какому сроку? Деньги получили или нет? Где деньги? Я понимаю, вопросы могут быть связаны с локализацией, но тогда должен быть план совместных действий по так называемому догоночному графику работы. Это всё под контролем у вас, что там происходит?

Мантуров, отвечая на реплику, отметил, что из проекта после введения санкций вышли японские партнёры. Но в результате оборудование сделали на Подольском машиностроительном заводе (представляете, без китайцев обойтись можно было?). А дальше пришлось вносить изменения и в совет рынка по энергетике. Теперь все предварительные задачи выполнены, и осталось только достроить. 

Путин внимательно выслушал, но подчеркнул, что если не держать всё на контроле, то затягивание сроков приведёт лишь к удорожанию проектов из-за инфляции. Тогда исполнитель придёт и снова расскажет - "а вот такая проблема, такая":

Надо видеть заранее просто и работать над их решением, вот и всё, - подчеркнул президент. 

В завершение напомним, что в России реформа в сфере обращения с отходами стартовала 1 января 2019 года. Целью этой инициативы является придание более цивилизованных форм процессу работы с мусором, устранение проблем с нелегальными свалками и значительное уменьшение количества отходов, отправляемых на полигоны. Согласно плану, до 2030 года в стране планируется строительство или модернизация 868 объектов, занимающихся обращением с отходами. Планируется, что 100% бытовых отходов будут подлежать обработке или сортировке, и лишь половина из них будет отправляться на захоронение. На конец 2022 года доля отходов, направляемых на обработку и сортировку, составляла 50,2%, тогда как на переработку отправлялись 12% от общего объёма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Ссылка на первоисточник
наверх