На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 984 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерьян Смогловский
    Когда. Попадаются. Иногда. Высказывания. Хохлов. С. Каждым. Разом. убеждаешся что. С. Головой. У. Них. Что. То. НетакДостаточно сказат...
  • Валерьян Смогловский
    Они. Любят. Друг. Друга. Крепкая. Мужская. Дружба. Друг. Макрона. Ласты. Склеил. Он. Теперь. ОдинокФилиппо возмутилс...
  • Сергей Андросов
    Нахер с пляжа!Дмитрий Губерниев...

Мошенники обманули на 27,5 млрд: ИТ-эксперт Фомичёва раскрывает схемы

Дина Фомичёва из «Телеком биржа» рассказала о мошенниках, использующих поддельные госструктуры и бренды. Объём несанкционированных транзакций в 2024 году достиг 27,5 млрд рублей. МВД предупреждает о рисках кражи паспортных данных.

Дина Фомичёва, глава отдела корпоративных клиентов компании «Телеком биржа», специализирующейся на ИТ-интеграции, в интервью RT осветила распространённые случаи мошенничества с применением поддельных государственных структур, финансовых организаций и известных брендов.

Фомичёва отметила, что по итогам 2024 года объём несанкционированных денежных транзакций увеличился на 74%, достигнув рекордной отметки в 27,5 миллиарда рублей.

«Мошенники маскируются под Роструд, предлагая выплаты через фишинговые ссылки, которые выглядят как портал "Работа России". Также они представляются сотрудниками Минздрава, звоня с предложением установить вредоносное приложение для получения кешбэка за лекарства», — отметила Фомичёва.

Она добавила, что злоумышленники могут от имени вымышленного Социального фонда обещать перерасчёт пенсии из-за "неучтенного стажа", запрашивая при этом реквизиты банковских карт.

«Никогда не переходите по подозрительным ссылкам в СМС, мессенджерах или соцсетях. Никому и никогда не передавайте коды из СМС и данные карт, даже если это якобы сотрудники "госорганов". Обязательно проверяйте информацию о предполагаемых выплатах на официальных сайтах ведомств. Также важно тщательно проверять названия организаций: мошенники часто используют названия, схожие с официальными (например, "Мосгосуслуги" вместо "Мосуслуги")», — предупредила Фомичёва.

В Министерстве внутренних дел Российской Федерации подчеркнули, что мошенники могут не только использовать украденные или утерянные паспорта, но и похищать паспортные данные под предлогом трудоустройства, а также во время процесса ксерокопирования.

 

Ссылка на первоисточник
наверх