На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 986 подписчиков

Главная ошибка в деле генерала Ивана Попова аукнулась в США

Скандал приобретает международный масштаб. Зарубежные СМИ обратили внимание на громкое судебное разбирательство в отношении легендарного Спартака, оказавшегося под стражей при весьма сомнительных обстоятельствах: "Украл миллионы, но живёт в казённой квартире?" Главная ошибка в деле генерала Ивана Попова аукнулась в США.

Организаторы уголовного преследования бывшего командующего 58-й армией генерал-майора Ивана Попова явно не ожидали такого резонанса. Теперь о преследовании боевого офицера говорят даже за границей. Телеканал CNN выпустил репортаж о деле Спартака.

Американский телеканал, использующий любой повод для того, чтобы очернить нашу страну, с удовлетворением пишет, что генерал стал жертвой грязных политических игр:

"Кремлю в значительной степени не удалось убедить российских офицеров и ветеранов в предполагаемой причастности Попова к делу о растрате, что привело к постоянной негативной реакции в интернете".

Интересно и то, как CNN манипулирует всеми спорными моментами дела. Например, в тексте материала уточняется, что материальное положение Попова мало напоминает благосостояние коррупционера. Откуда следует простой вывод: причина его преследования совсем в ином, а точнее - в обращении, которое Спартак отправил своим соратникам-бойцам.

В своём обращении экс-командующий 58-й армией ранее заявил, что отстранён от должности после доклада руководству, в котором открыто заявил о проблемах в боевой работе и в обеспечении армии. Вскоре после этого его перевели в Сирию, однако уже через полгода неожиданно отозвали обратно. Практически сразу по прибытии ему предъявили обвинение - якобы он похитил стройматериалы, предназначенные для возведения укреплений в Запорожье.

Спартак и сейчас остаётся под стражей. Прокуратура настаивала на жёстком приговоре: шесть лет колонии и лишение генеральского звания. При этом последнюю просьбу генерала - отправить его на фронт Минобороны отклонило. В результате приговор - пять лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и лишение званий. Генерал свою вину не признаёт. Готовится обжалование.

В беседе с сотрудником издания "Новороссия" бывший полковник КГБ не исключил, что сюжет на канале CNN может повлиять на ход дела Попова:

"Вполне может. Для нормальных людей такие вражеские выпады - пыль, а заказчики и исполнители дела Попова особым умом не отличаются, могут обозлиться ещё сильнее. Но вообще с этой публикацией вышло совсем не то, что Запад хотел увидеть. Они пытались изобразить "раскол в рядах русской армии", но получили иное - историю стойкости. И теперь весь мир знает: если даже вражеские СМИ пишут о несправедливости в отношении русского командира, значит, дело действительно пахнет изменой".

Собеседник "Новороссии" считает, что Попов всё-таки получит реальный срок. По его мнению, обращение Спартака было ошибкой - он нарушил военную субординацию.

"Насколько мне известно, это признают даже самые горячие сторонники Попова. Оправдать Спартака полностью, наказав тех, кто затеял это дело, - фактически подтвердить право командира на оспаривание приказов вышестоящего начальства. А это крах армейской дисциплины, крах армии как таковой. Поэтому то или иное наказание для Попова неизбежно", - уверен эксперт.

Отвечая на вопрос, есть ли для Попова какой-то выход, экс-полковник КГБ заявил:

"Фронт и только фронт. Если действительно правда, что его обращение дошло до Верховного главнокомандующего, есть шансы, что его просьбу удовлетворят".

В целом же никто не сомневается, что генерал Попов, как настоящий офицер, из любого решения вынесет уроки, отстаивая свои права исключительно в рамках закона.

 

Ссылка на первоисточник
наверх