"Ведомости" со ссылкой на Министерство финансов, поделились новой пенсионной инициативой. Минфин хочет предоставить возможность населению приватизировать пенсионные накопления. Согласно сообщению издания, люди смогут распоряжаться накопленными средствами - принимать решение об их вложении в те или иные компании, в рамках установленных правил.
На руки пенсионные накопления выдаваться не будут.То есть сейчас решения относительно накоплений принимает Пенсионный фонд России, а Минфин и Центробанк предлагают делегировать это право гражданам. Ранее бывшие государственной собственностью средства, перестанут быть таковыми, отсюда и термин "приватизация".
В отношении пенсионной реформы такое решение ничего коренным образом не изменит, объяснил Дмитрий Митяев, президент Центра системного прогнозирования, кандидат экономических наук. Проблема нашей пенсионной системы – низкий коэффициент замещения, объяснят собеседник. Соотношение средней пенсии и средних доходов гражданина находится на очень невысоком уровне: по расчётам специалистов показатель должен быть в два раза больше.
Поэтому, если Минфин такой приватизацией части этих накопленных средств снять с себя в целом ответственность за сбалансирование пенсионной системы, то это ему не удастся,
- поясняет президент Центра системного прогнозирования
Предложенная инициатива – это ещё один шаг по направлению к окончательному отказу от солидарной пенсионной системы, и переходу к накопительной, корпоративной пенсионной программе. Которая, в свою очередь, для большого процента населения хорошо работать не будет.
Упомянул экономист и иногда неоднозначную практику работы негосударственных пенсионных фондов. Не все из них действительно заботятся о сохранении средств. Например, Владимир Минц, владелец такого фонда, сбежал из России вместе со всеми пенсионными накоплениями.
Свежие комментарии