Иеромонах Феодорит призывает избегать принесения куличей и яиц на кладбище в день Радоницы, подчеркивая, что важно лично посетить могилы и молиться. Фольклорист Варвара Добровольская объясняет значение «Пасхи мёртвых», а протоиерей Константин Харитонов говорит о возможном освящении угощений после Пасхи.
На кладбище в день поминовения Радоница не следует приносить куличи и яйца, так как умершие не принимают пищу. Об этом сообщил иеромонах Феодорит (Сеньчуков) в интервью для aif.ru.
Священнослужитель отметил: «Сначала идут в Церковь, затем посещают кладбище, чтобы помолиться за усопших. Читают определённые молитвы, ухаживают за могилами и приносят цветы. Куличи на кладбище приносить не стоит, ведь они предназначены для живых. Это в большей степени народная традиция, нежели церковная. Гораздо важнее лично посетить место захоронения и произнести молитву».В свою очередь, фольклорист и руководитель фольклорно-этнографического отдела Государственного республиканского центра русского фольклора Варвара Добровольская в беседе с aif.ru пояснила значение народного праздника «Пасха мёртвых», который отмечали 24 апреля.
Ранее протоиерей Константин Харитонов, настоятель подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры в Пересвете, информировал, что верующие, не успевшие освятить пасхальные угощения в предпраздничные дни, имеют возможность сделать это в течение 40 дней после Пасхи.
Свежие комментарии