Банк России внедряет меры против мошенничества с банкоматами: с сентября банки проверяют клиентов на девять признаков риска. При подозрении ограничивают снятие до 50 тысяч рублей в сутки, информируя клиентов через смс или пуш-уведомления.
Банк России установил девять признаков, по которым можно выявить мошеннические операции при снятии наличных в банкоматах, как сообщается в уведомлении регулятора.
Согласно новым правилам, с 1 сентября банки обязаны проверять, не находится ли клиент под воздействием мошенников при снятии наличных с карты через банкоматы, или не совершает ли мошенник операцию от имени клиента. Эти меры разработаны в соответствии с девятью признаками, определенными Банком России, которые будут использовать кредитные организации.Центральный банк выделил следующие признаки мошеннических операций:
Необычное поведение клиента при снятии денег, включая непривычное для него время суток. Нетипичные сумма или местоположение банкомата. Запрос на снятие средств нетрадиционным для клиента методом, к примеру, не с карты, а через QR-код. Изменение частоты телефонных разговоров как минимум за шесть часов до операции. Увеличение числа смс-сообщений с новых номеров. Снятие денег в течение суток после оформления кредита, увеличения кредитного лимита, в том числе по кредитной карте. Перевод на свой счет свыше 200 тысяч рублей через Систему быстрых платежей со счета в другом банке или досрочное завершение вклада на такую же сумму. Изменение номера телефона для авторизации в интернет-банке. Получение информации, что изменились характеристики телефона клиента, используемого для снятия средств, или наличие на устройстве вредоносных программ.Если операция подпадает под хотя бы один из этих признаков, банк оперативно уведомит клиента и введет временное ограничение на снятие наличных в банкомате до 50 тысяч рублей в сутки в срок до 48 часов. Для снятия более крупной суммы в этот период потребуется обратиться в отделение банка. Клиент будет проинформирован о таких изменениях с помощью смс или пуш-уведомления, как уточнили в регуляторе.
Свежие комментарии