На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 382 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Сысоев
    Да пошел он нахер!Демарш Андрея Смо...
  • Михаил Бердников
    Таблетки и уколы бойцам ВСУ делают своё дело...Украинцы "на гран...
  • Сергей Иванов
    Скоро эта бабка сдохнет на чужбине. Только тогда не надо исполнять последнее ее желание быть похороненной в Москве.Киприоты обратили...

Жителям России разрешили пить воду из крана. Но не везде…

Согласно материалам государственного доклада "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2017 году", опубликованного Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 91,46% населения страны обеспечены питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности.

При этом горожане пьют более чистую воду, нежели жители сельской местности. Так, доля городского населения, потребляющего соответствующую всем санитарно-эпидемиологическим нормам воду, составляет 96,03%, тогда как статистические показатели по селянам значительно ниже и составляют лишь 78,3%.

Примечательно, что в число полностью обеспеченных питьевой водой надлежащего качества субъектов России вошли города федерального значения Москва и Санкт-Петербург, а также Республика Северная Осетия-Алания. Это при том, что с экологической точки зрения все три региона сложно отнести к благополучным. В обеих столицах неблагоприятное влияние на окружающую среду оказывают автомобильные выхлопы, а также выбросы вредных веществ с промышленных предприятий.

В Северной Осетии основным источником загрязнения является владикавказский "Электроцинк". Это крупнейшее в России предприятие цветной металлургии, на котором вырабатываются цинк, свинец, серная кислота, индий, кадмий и другие химические вещества, наносит серьёзный ущерб окружающей среде не только Северной Осетии, но и соседней Ингушетии. Одним из следствий этого стала неблагоприятная ситуация с ростом числа онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Несмотря на этот немаловажный фактор, проблем с качеством питьевой воды жители этого северокавказского региона не испытывают.

вода

Фото: www.globallookpress.com

Также в пятерку регионов с благополучной ситуацией относительно питьевой воды вошли Кабардино-Балкария и Республика Алтай. Незначительно отстают от них промышленная Кемеровская область, Камчатский край, Мурманская область, Ставропольский край, Республика Адыгея.

Инфографика: Телеканал "Царьград"

Обеспокоенность экспертов Роспотребнадзора вызывают такие регионы, как Вологодская область, где менее половины жителей обеспечены питьевой водой нормального качества. Притом в сельской местности лишь четверть населения использует пригодную по санитарно-эпидемиологическим нормам питьевую воду. Это вызывает удивление с учетом того, что Вологодчина - отнюдь не обделенный водными ресурсами регион, и экологическая обстановка там куда благоприятнее, чем во многих субъектах РФ, жители которых потребляют питьевую воду нормального качества.

Также в число неблагоприятных регионов по этому показателю попали Костромская и Курганская области, Архангельская область с Ненецким автономным округом, Бурятия и Карачаево-Черкесия.

Обратим внимание, что качество питьевой воды оказывает влияние на рост заболеваемости и смертности от мочекаменной болезни и сопутствующих недугов. Так, например, в Карачаево-Черкесии среднемноголетний показатель впервые выявленной заболеваемости мочекаменной болезнью в возрасте до 14 лет составляет 18,16 на 100 тыс. человек, что в 3,44 раза выше, чем в среднем по стране.

Добавим, что в начале июля этого года в Роспотребнадзоре акцентировали внимание на том, что показатель дополнительных случаев смертности населения РФ в результате болезней органов пищеварения, связанных с качеством питьевой воды и ее соответствием санитарно-химическим показателям, превысил среднероссийский уровень 2017 года в 28 регионах страны. При этом в зоне риска (более 4,51 случаев на 100 тысяч населения) оказались республики Мордовия, Калмыкия, Дагестан, а также Костромская, Ивановская, Московская, Новгородская, Ростовская, Свердловская, Курганская области.

вода

Фото: www.globallookpress.com

По заболеваниям эндокринной системы и нарушения обмена веществ, связанных с качеством питьевой воды, количество дополнительных случаев в превышенном диапазоне - от 222,39 до 758,63 на 100 тысяч населения - фиксировалось в Дагестане, Мордовии, Калмыкии, Коми и Новгородской области. Резкое превышение инфекционных и паразитарных заболеваний по той же причине, связанной с некачественной питьевой водой, было зафиксировано в 19 регионах, в том числе Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Ненецком автономном округе и Смоленской области.

Вместе с тем, как отмечают эксперты, с момента введения с 1 января 2013 года в действие Федерального закона "О водоснабжении и водоотведении" состояние питьевой воды в России улучшилось на 4%. Это привело к десятипроцентному снижению соответствующих заболеваний.

За разъяснениями ситуации в связи с ранжированием Роспотребнадзором состояния питьевой воды по субъектам Российской Федерации Царьград обратился к экологу Максиму Шингаркину.  

По мнению эксперта, опубликованные данные относительно состояния питьевой воды в различных регионах России вызывают целый ряд вопросов.

Нужно понимать, что даже в близлежащих городах, к примеру, в Самаре и соседнем Новокуйбышевске, совершенно разные ситуации с водой. Самара пользуется водой из Волги, соответственно, её состояние как источника питьевого снабжения определяется качеством воды в Саратовском водохранилище.

вода

Фото: www.globallookpress.com

Находящийся буквально рядом город-спутник Новокуйбышевск потребляет воду из так называемых артезианских скважин, которые загрязняются нефтяной линзой из двух нефтеперерабатывающих заводов – Самарского и Новокуйбышевского. И, соответственно, мы имеем крайне неоднородные загрязнения этой воды. В одном случае это жесткая вода, загрязненная именно продуктами нефтяного разложения, а в другом случае мы имеем мягкую воду, но с очень высокой биологической компонентой", - пояснил Шингаркин.

Эксперт также обратил внимание на то, что в докладе Роспотребнадзора к зоне риска отнесены регионы Верхнего Поволжья, например, Костромская область, где отсутствуют существенные загрязнители и протекают довольно чистые реки.

Если говорить о европейской части России, то, безусловно, города Петрозаводск и Санкт-Петербург тоже находятся на чистых реках. Но почему? Если в Неве у нас большой водооборот, и из Ладоги течет, по сути дела, чистая вода, то это не потому, что принимаются какие-то оригинальные методики очистки вод. Напротив, на берегах Ладоги находится большое количество малых городов, которые, подчеркиваю, без очистных сооружений сбрасывают в Ладогу свои стоки, в том числе и канализационные.

Более того, в самой Ленинградской области выше по течению Невы, чем водозабор Санкт-Петербурга, находятся огромные массивы городов с численностью населения более 200 тысяч человек, которые также без очистки сбрасывают канализационные стоки в водопровод. То есть формально можно говорить, что жители Санкт-Петербурга пьют из канализации городов Ленинградской области. Но при этом, если мы с вами сравним качество воды, то она чистая, потому что площадь водосбора Невы, Ладоги, Онеги – это колоссального размера резервуары, которые очищают всю эту воду, и жители многомиллионного Санкт-Петербурга оказываются в условиях хорошей воды. При том, что реально никто в Невском бассейне практически не занимается хозбытовой очисткой сточных вод выше Санкт-Петербурга", - объяснил Шингаркин.

вода

Фото: www.globallookpress.com

Что касается документа Роспотребнадзора по обеспечению населения России питьевой водой, то его серьезным изъяном является обобщение по субъектам РФ. При этом критерием выступает, по сути, не чистота воды в результате усилий госорганов и реализации ими политики в области обеспечения экологической безопасности, а природная способность наших водоёмов к самоочистке, уверен эколог.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх