На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 160 подписчиков

Свежие комментарии

  • александр крот
    Не выпускать не живыми не мертвымиЛатиноамериканцы ...
  • Betahon
    Не будет сенсацией, если в число новых членов Совета директоров войдут известные депутаты, члены правительства и АП..."Южуралзолото" вы...
  • Бендер Задунайский
    Дура на батутеС Бербок что-то с...

Биометрия вместо билета. Внедрение "удобной" технологии озадачило эксперта: "Странно, в чём смысл?"

При посадке в поезд хотят использовать биометрические технологии. Эксперимент по внедрению новинки состоится уже в сентябре. Эксперт Кирилл Кабанов недоумевает, к чему столь массовое внедрение технологии по сбору биометрических данных: "Странно, в чём смысл?"

В Центре биометрических технологий сообщили, что уже в сентябре протестируют систему при посадке граждан на поезд.

В организации заявили, что данное технологическое решение будет внедряться постепенно, в тестовом формате.

"ЦБТ совместно с партнёрами завершил этап лабораторных испытаний. В сентябре начинается тестирование оборудования "в полевых условиях" - на вокзалах и станциях", - рассказали в центре.

Эксперимент в духе "биометрия вместо билета" продлится до конца года. Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов выразил недоумение из-за активного насаждения данной технологии.

В частности, отметил он, ранее биометрию внедряли в метро, теперь уже и на железнодорожном транспорте.

Однако, указывает он, смысла в таком активном продвижении технологии он не наблюдает.

"Какой здесь может быть реальный экономический эффект? А если эффект и есть, то для кого он? Для узкой группы лиц? Иногда складывается впечатление, что в нашей стране обиометрить всех, всё и вся является основной и самой важной стратегической задачей сегодняшнего дня, на которую необходимо тратить миллионы и миллиарды. Непонятно, почему до сих пор крупные государственные проекты не оцениваются с позиции целесообразности с учётом глобальных вызовов", - указал Кабанов.

По его мнению, логичнее было бы потратить эти средства на более нужные фронту вещи, на помощь ветеранам СВО.

Кроме того, добавил он, внедрение биометрии в поездах - ещё один источник утечки персональных/биометрических данных.

"Странно всё это. Где смысл? Где логика?" - заметил он.

Также эксперт напомнил, что цифровые данные далеко не всегда могут быть защищены. В частности, ранее на сайты федерального удостоверяющего центра по выдаче цифровых электронных подписей была совершена кибератака. Из-за этого процесс выдачи электронных подписей был остановлен.

"Думаю, что такое электронные подписи и их значимость, а также последствия успешной кибератаки, объяснять не надо", - резюмировал Кабанов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх