На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 668 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлия Юлия
    Хорошо бы еще вспыхнули натовские спутники... там, наверху!"Новый этап": Рас...
  • Виктор Тимошевский
    Еще один тронутый умом на угрозах России.Рютте: НАТО не ст...
  • Татьяна Гусева
    Байден пилит под дурака? Кто ж поверит стране, которая неоднократно обманывала?! Это Во-первых. А во-вторых, когда Шт..."Новый этап": Рас...

"Нас пришли убивать": эксперт рассказал, как беспилотник со взрывчаткой долетел до Нижнего Новгорода

Вражеские беспилотники впервые замечены в Нижегородской области. Два БПЛА самолётного типа упали 31 января всего в нескольких километрах от Кстова – города-спутника Нижнего Новгорода. По всей видимости, несущие взрывчатку дроны должны были атаковать нефтеперерабатывающий завод, но их "приземлили" средства РЭБ.

Разбираемся, как под Нижним Новгородом могли оказаться беспилотники, если до границы с Украиной около 800 км.

Упавшие на территории Нижегородской области дроны-камикадзе – дешёвое и довольно эффективное оружие, считает член Российского военно-исторического общества Кирилл Кудряшов:

Для начала разберёмся с терминологией. У нас часто путают барражирующий боеприпас с крылатой ракетой и её разновидностями. Это — разное вооружение, решающее разные задачи. Барражирующий боеприпас (дрон-камикадзе), например "Ланцет", действует над полем боя или в ближайшем тылу. Радиус его действия небольшой, десятки километров. Время «жизни» - короткое, десятки минут. Работают они по тактическим целям: полевым укреплениям, группам бойцов, отдельным боевым и транспортным машинам. Обычно барражирующий боеприпас небольшой – заряд в пределах десятка килограмм. Больше ему и не надо. Появлению барражирующих боеприпасов способствовало появление дешёвой, компактной и лёгкой электроники, позволяющей ими управлять, и развитие защищённых каналов связи.

По словам Кудряшова, беспилотники путают с крылатыми ракетами вследствие широкого применения "Гераней". Последние совсем не похожи на привычные ракеты. "Мопед", как говорят на сопредельной территории, имеет двигатель внутреннего сгорания и воздушный винт. При этом при "крылатая ракета" представляется как нечто быстрое и реактивное, типа "Калибра", "Томагавка" или Х-101.

Напрашивается экскурс в историю. Идея беспилотного летательного аппарата, способного нести заряд взрывчатки, возникла ещё 110 лет назад – в начале Первой Мировой войны. Однако на практике её реализовать не удалось. Для обеспечения устойчивого полёта требовалась сложная автоматика, функционирующий автопилот был создан только в середине 1930-х годов. В то время во многих странах, в том числе и в СССР, пытались создать радиоуправляемую военную технику: катера, самолёты, танки… Правда, до активного применения в бою дело не дошло,

- рассказывает собеседник "Царьграда".

Эксперт отметил, что во время Второй Мировой войны дальше всех в этом направлении продвинулись немцы, но настоящий прорыв в этом вопросе был совершён позже, с развитием электроники, что позволило заметно повысить точность попадания. На новом техническом уровне была решена проблема, не позволившая создать работоспособную крылатую ракету ещё в начале XX века. Но тогда на первый план вышел другой недостаток таких боеприпасов – высокая стоимость. Слишком дорогим оружием много не постреляешь. Ещё до СВО наметилась тенденция к уменьшению размеров таких ракет, установке на них двигателей внутреннего сгорания и пропеллеров. Ракеты стали дешёвыми и массовыми.

В ходе спецоперации противник активизировал удары по целям в России. Далеко не всегда они осуществляются с территории Украины. Есть основания полагать, что ряд запусков самолётов-снарядов производится внутри России. Уменьшение размеров БПЛА, упрощение их конструкции, доступность исходных материалов позволяют собирать их в обычном гараже. А современная электроника даёт возможность сделать систему управления "на коленке". Есть масса способов защитить эту систему от РЭБ, сделать её независимой от электроники. Размеры и материалы аппарата затрудняют его обнаружение радиолокационными средствами,

- отметил Кирилл Кудряшов.

СМИ сообщали, что в Нижегородской области упали БПЛА модели UJ-22, разработанные украинской компанией UKRJET. Два экземпляра были доработаны для увеличения дальности полёта, поэтому теоретически их могли запустить и с территории Украины.

По мнению эксперта, для атаки противник выбирает крупные площадные цели с высокой вероятностью вторичных последствий, где подрыв небольшого заряда запускает взрыв или пожар. Таких целей много, и прикрыть их все невозможно. Не исключено, что случай от 31 января — это разведка боем.

Самому аппарату кустарной конструкции, в силу его небольших размеров, для взлёта достаточно ровной площадки в десяток метров шириной и длиной 100-200 метров. Найти такой в глухом месте — вполне посильная задача. Да и собрать простейшую катапульту тоже реально, в разобранном виде она помещается в грузовой отсек внедорожника. К сожалению, предатели, способные организовать запуск такого самолёта-снаряда у нас остались. Да и полностью перекрыть возможность их проникновения не в состоянии ни одна спецслужба в мире. Для начала нам предстоит осознать, что время на дворе совсем не мирное. Нас пришли убивать. Это не шутки и это не паника. Теперь это условие нашего существования и выживания,

- уверен наш эксперт.

Соответствующие организации делают всё для защиты граждан, заметил Кирилл Кудряшов, но им нужно оказывать содействие. Необходима организация взаимодействия с Органами. Силовым госструктурам стоит сделать памятку, где доходчиво рассказать гражданам о признаках подготовки теракта, запуска БПЛА и т.п. А также о действиях, которые нужно предпринять в таких случаях. Пора создавать территориальную оборону и систему ВНОС [прим. ред. – система воздушного наблюдения, оповещения и связи].

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх