На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 200 подписчиков

Свежие комментарии

  • Влад Владимиров
    Пшеки тоже оказались тормознутыми там как жирафы... Они такие же там, блин, как и хохлы... У них тот же склад ума......Поляки взвыли: "В...
  • Настя
    Вот умница! Пришла сразу забрала выигрыш, никто ее не разыскивал! Сразу решила куда вложит денюшку! Играю в разные л...Продавщица из Под...
  • Влад Владимиров
    И тут хохлы гребанные "крайними на раздачу" оказались... Всем уже ясно , что они там, блин, на всю голову е..нутые......Россия сделала ря...

Снос павильона ВДНХ в Бишкеке: модернизация центра столицы

В Бишкеке снесли центральный павильон ВДНХ, признанный объектом культурного наследия. Вместо него возведут конгресс-холл. Экс-премьер Жапаров отметил, что аренда иностранной компанией привела к упадку. Выставка пережила пик популярности в советские годы.

Центральный павильон Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) в Киргизии, который ранее был признан объектом историко-культурного наследия, был снесён в столице страны.

На его месте планируется строительство современного конгресс-холла, как сообщает информационное агентство АКИpress.

По словам бывшего премьер-министра Киргизии Акылбека Жапарова, "здание было предоставлено в аренду иностранной компании на 49 лет, но так как компания не осуществила никаких работ, оно в итоге пришло в упадок."

Главный павильон, ставший символом выставки и самой столицы, был возведён в 1974 году. Здесь проводились многочисленные масштабные мероприятия, среди которых особенно значима презентация романа Чингиза Айтматова "Плаха" в 1987 году. История выставки началась в 1947 году с постройки экспозиционного здания на базе экспериментальной фермы Киргизского НИИ животноводства и ветеринарии. В период Советского Союза там было представлено более 10 тысяч экспонатов, демонстрирующих достижения Киргизской ССР. Ежегодно выставку посещали до 300 тысяч человек.

После распада СССР комплекс утратил своё изначальное значение. В 1996 году почти вся территория выставки, за исключением нескольких зон, перешла под управление администрации свободной экономической зоны "Бишкек". В старых павильонах разместились цеха и комбинаты для пакетирования чая и сборки электроники. В 2000-х годах архитектурный облик центрального павильона претерпел изменения из-за незаконных пристроек, после чего он долго простоял пустым и обветшал.

Решение о его сносе было принято в ноябре 2024 года. Согласно постановлению кабинета министров республики от 17 января, как павильон, так и вся выставка были исключены из списка памятников истории и культуры Киргизии.

 

Ссылка на первоисточник
наверх