Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что при строительстве метро вовсе не отменяется забота о природе. Экологии – особое внимание.
Наша задача — рационально использовать природные ресурсы. Причём как во время работ, так и при эксплуатации метрополитена. Для этого мы проводим экологический контроль мониторинга воздуха, подземных и поверхностных вод, анализ почвы,
- написал Собянин в своём Telegram-канале.
Все отобранные образцы отравляются на тестирование в независимые лаборатории. В большинстве случаев такая проверка необходима, если прокладывается тоннель под территорией национального парка или заповедной зоной.
Например, тестирование делалось, когда строилась Большая кольцевая линия. Тогда тоннелепроходческие щиты проходили под природоохранными зонами. Кроме того, они несколько раз шли под акваторией Москвы-реки.
Вывозим и утилизируем все отходы, в том числе грунт. На станции "ЗИЛ" Троицкой линии для создания котлованов и оборотных тупиков потребовалось изъять в общей сложности почти 400 тысяч кубометров грунта,
- рассказал столичный градоначальник.
Идёт восстановление зелёного фонда. Около электродепо "Столбово" планируется высадить свыше 600 деревьев и кустарников, а в Троицком и Новомосковском административных округах – около 1400.
Вокруг станции "Кунцевская" Большой кольцевой линии уже завершено благоустройство территории. Там появилось 2500 кустарников и почти три сотни деревьев. Теперь жители и гости Москвы смогут прогуливаться в новом сквере.
Город делает всё, чтобы наносить минимум вреда животному миру. Если нужно вырубить деревья или выкорчевать кустарники, то работу ведут до периода гнездования. Траву удаляют без использования химических реагентов.
Всё это позволяет избежать отрицательного воздействия на окружающую среду и здоровье строителей, пассажиров и персонала метро,
- заключил Собянин.
Свежие комментарии