
Исследователи из Университета Макмастера обнаружили, что снимки сетчатки могут выявить биологический возраст и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это открытие может стать основой для разработки новых методов диагностики и лечения.
Научная группа из Университета Макмастера (Канада) установила, что снимки сетчатки позволяют определить биологический возраст человека и оценить вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследование, опубликованное в издании Science Advances (Sci Adv), указывает, что структура мельчайших сосудов сетчатки глаза отражает состояние сосудистой системы всего организма. Это открытие может стать неинвазивным методом для ранней диагностики.В ходе работы учёные проанализировали более 74 тысяч фотографий сетчатки, а также генетические данные и биомаркеры крови из международных баз данных, таких как UK Biobank и Canadian Longitudinal Study on Aging. Результаты показали, что у людей с менее разветвленной сосудистой сетью в глазу чаще наблюдаются воспалительные процессы, признаки ускоренного старения, а также увеличен риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследователи также обнаружили два белка, которые играют роль в воспалительных процессах и старении сосудов: MMP12 и IgG–Fc receptor IIb. Согласно профессору Мари Пижер, ведущему автору исследования, эти молекулы могут послужить основой для разработки новых лекарственных средств, нацеленных на замедление старения сосудов и снижение риска сердечных заболеваний.
Ранее учёными были разработаны глазные капли, предназначенные для непосредственной доставки защитных веществ в сетчатку, что позволяет избежать использования болезненных инъекций.
Свежие комментарии