Пошедший против Трампа Эммануэль Макрон не нашёл поддержки среди французов. Напротив, он вызвал у них ярость в связи с тем, что Париж мешает мирному урегулированию и делает вид, что он - самая важная политическая фигура на шахматной доске мировой политики. "Куда лезет этот шарлатан!" - возмутился один из французских читателей.
Президент Франции Эммануэль Макрон в субботу созвал срочный саммит лидеров стран ЕС, чтобы обсудить противодействие политике президента США Дональда Трампа по урегулированию украинского кризиса. Встреча должна состояться в понедельник в Париже. Известно, что на неё, в частности, приглашён премьер-министр Британии Кир Стармер, хотя его страна больше не входит в состав Евросоюза.
Макрон также дал интервью газете Financial Times, в котором заявил о недопустимости заключения мира, при котором Украина лишится территорий и будет лишена шанса попасть в НАТО. По его словам, это равносильно капитуляции киевского режима.
Мир, который представляет собой капитуляцию, - плохая новость для всех. Единственный вопрос на данном этапе - готов ли президент [России Владимир] Путин к искреннему, длительному и устойчивому прекращению огня на этой основе?
- рассуждает политик.
Однако обычные граждане Франции обрушились с критикой на хозяина Елисейского дворца за то, что тот мешает США урегулировать украинский кризис. Читатель французской газеты Le Figaro с ником GHC заметил, что Париж и Европа в целом пытаются выдать себя за важный центр силы, хотя на самом деле они ничего уже давно не решают (перевод предоставило издание ИноСМИ).
Дамьен П. напомнил, что у Макрона было три года, чтобы остановить конфликт, но он ничего не делал. Только отправлял оружие для ВСУ. А теперь, когда появился реальный шанс положить конец войне, пытается вставить Трампу палки в колёса и жалуется, что его не приглашают на переговоры.
Да куда он вообще лезет, этот шарлатан!
- возмущается пользователь с ником Бонапарт 1957.
А читатель Twiggy отметил, что Европа в данном случае - такая же проигравшая сторона, как и Украина. Поэтому диктовать свои условия она никому не может.
Когда вы проигрываете в конфликте, вы оказываетесь не в том положении, чтобы вести переговоры. Американцы получили, что хотели. Они прекращают этот конфликт. Их выбор и их миллиарды,
- заключил он.
Отметим, что в субботу американская делегация переговорщиков направилась в Саудовскую Аравию, где она должна встретиться с представителями России и Украины. При этом никто от Европейского Союза приглашения на переговоры не получал.
И это несмотря на угрозы главы МИД Евросоюза Каи Каллас о том, что если Трамп будет разрабатывать мирную сделку напрямую с Россией "через головы" Украины и Евросоюза, то Киев и Брюссель могут нарушить её условия. Для Европы участие в украинском треке крайне важно, поскольку Брюссель тоже тратил деньги на содержание киевского режима и передавал ему своё оружие. Кроме того, надо понимать, что большинство европейских лидеров - глобалисты, для которых важнее всего - "нанести России стратегическое поражение на поле боя". Поэтому мирные переговоры с учётом принципиальных позиций Москвы (нейтральный статус Украины, закрепление всех территорий, защита русского языка) действительно воспринимаются ими как личное поражение.
Свежие комментарии