На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 998 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Vlasov
    Лучшее его фото- это фото с намазанным зеленкой лбомФотография Зеленс...
  • Ингерман Ланская
    к жопе  трампа очередь выстроилась.. занимай себе в ёй место - у тебя есть возможность в реальности , а не на словах,...Трамп планирует у...
  • Александр Гуреев
    Ну как не похвалить Трампа, никого не боится, по сравнению с нашим гарантом. Тьфу, тошно жить в беспределе.Трамп планирует у...

Депутаты оспаривают в Конституционном суде закон о повышении штрафов за нарушения ПДД

Группа из 97 депутатов Госдумы направила запрос в Конституционный суд России, оспаривая законность нового закона, который увеличивает штрафы за нарушения правил дорожного движения. 

Группа депутатов Госдумы направила запрос в Конституционный суд России. Они оспаривают законность закона, принятого в декабре 2024 года, который увеличивает штрафы за нарушения правил дорожного движения.

Документ пока не зарегистрирован, но уже подготовлен, сообщают "Ведомости".

Закон, вступивший в силу с 1 января 2025 года, значительно повышает штрафы за нарушения ПДД. Например, за превышение скорости штрафы теперь варьируются от 750 до 7500 рублей вместо прежних 500–5000 рублей. Также изменились условия льготной оплаты: срок увеличен до 30 дней, но скидка уменьшена с 50% до 25%.

Депутаты считают, что закон принят с нарушением Конституции, так как меры административной ответственности должны основываться на объективных данных и не могут вводиться произвольно. Они ссылаются на позицию Минюста, который ранее заявлял, что механическое повышение штрафов не является эффективным методом борьбы с нарушениями.

Адвокат и один из авторов обращения Максим Сикач отметил, что ситуация с повышением штрафов напоминает историю с изменением госпошлин при обращении в суд. Он напомнил, что Конституционный суд уже признавал подобные изменения неконституционными, как это было в 1998 году при увеличении отчислений в пенсионный фонд.

 

Ссылка на первоисточник
наверх