На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 815 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Бунцов
    Спешка, экономия, алчность привели к трагедииВнутри элит буря:...
  • Игорь Васиков
    Эти цены во всех кафе госдумы?Свершилось. Знаме...
  • Раиса Мелькумова
    Бьем, а у них и аэропорты работают, электричество есть, порты Одессы и Николаева разгружают военные грузы … тянем кот...Мощнейшее возмезд...

Сбербанк и мошенники играют в одну игру против населения?

Работники Сбера в овечьих шкурах

Риск-аналитику Сбера по имени Анна позвонили с московского телефона, который начинался на 8 (495), и сказали, что мошенники пытаются снять с её карты 15 тысяч рублей. Специалист назвала звонившим код подтверждения, который пришёл в СМС-сообщении в ту же секунду. После этого деньги списались с её счёта.

К слову, случай, когда лжесотрудники Сбера обувают на деньги сотрудников Сбера, не первый. В начале июня менеджеру банка, которая звалась Татьяной, позвонили с неизвестного номера и сообщили о попытке хищения. То есть схема практически идентичная. А вот отличие: для предотвращения преступления было предложено перевести деньги на "безопасный счёт". В результате похищено 235 тысяч рублей – всё что было на карте доверчивой дамы. В публикациях на сайте телеканала "Царьград" мы много раз говорили о том, какие существуют схемы обмана населения. А это прямо классический вариант. Но люди всё равно верят. Всё равно сообщают мошенникам по телефону код подтверждения. И ладно бы обычные граждане, далёкие от финансов. Но риск-аналитик Сбера! Руководителю бы, конечно, задуматься после этого инцидента о профпригодности сотрудницы. Что она может наанализировать? Какие риски оценить?

Сбербанк не защищает?

У автора этой публикации, как и у 85% взрослого населения России, есть карта Сбербанка. Поступил звонок, милая девушка на другом конце провода предупредила: "Будьте, пожалуйста, осторожны, орудуют мошенники". Первая мысль: "Какие молодцы, предупреждают, защищают", но продолжение разговора не заставило себя ждать. Менеджер банка предложила приобрести полис "Защита карт" для того, чтобы сохранить свои сбережения от мошенников. Порядок стоимости страхового полиса такой:

Получается, если не заплатить, банк не несёт ответственности за сбережения своих клиентов? Инфографика: телеканал "Царьград"

А вот то, за что предлагается заплатить деньги:

– использование карты после её утраты в результате грабежа или разбоя;

– получение карты и PIN-кода с применением насилия или угроз насилия и последующего снятия наличных в банкомате;

– подделка подписи и последующее получение наличных в любом банке;

– использование поддельной карты с действительными реквизитами для оплаты покупок и услуг либо снятия наличных в банкомате;

– фишинг, скимминг и подобные действия по получению информации с карты;

– хищение наличных в течение двух часов с момента снятия их в банкомате.

Это всё, конечно, здорово. Но, получается, если не заплатить, банк не несёт ответственности за сбережения своих клиентов? Сбербанку, получается, выгодны мошенники? Этот вопрос напрашивается сам собой, если рассуждать логически. Если не будет мошенников, то никто не купит у них страховку. А так злоумышленники (не вызовет удивления, если это прикормленные злоумышленники) чистят наши карточки, а Сбер потом обзванивает клиентов и впаривает страховые полисы под соусом нашей же с вами защиты. Всех всё устраивает: и мошенников, и Сбер. Только не клиентов. Но кому какое дело до клиентов? Это же просто номера банковских карт! Разве мы не платим банку сполна: за пользование банковской картой, за переводы свыше 50 тысяч рублей в месяц, за эквайринг, за астрономические проценты по кредитам и так далее? А своим клиентам ещё говорят, мол, страховочку купите, иначе злые люди могут прийти и карты обчистить. Причём не обязательно для этого сообщать код подтверждения, как в случае с риск-аналитиком Анной. У Виталины Н. из Москвы деньги списались сами, а ей просто пришло оповещение, что в таком-то интернет-магазине она совершила покупку. Понятное дело, что никакой покупки она не совершала. Где был банк в этот момент? Где хвалёные системы защиты? Ай, извините, страховочки-то у неё не было.

Как защитить свой кошелёк?

Взывать к совести банка и тем более мошенников бесполезно. Полезнее будет узнать порядок действий, когда деньги мошенники всё же увели. Если думаете, что с вами-то точно такого не случится, всё равно прочитайте – на всякий случай.

Первое

Нужно позвонить в банк, который выдал карту, сообщить о несанкционированном списании денег и заблокировать карту, так как мошенники могут списать деньги ещё раз, если там что-то осталось.

Второе

Нужно написать заявление в банк об опротестовании несанкционированной операции. Претензию успеть составить либо в тот же день, когда украли деньги, либо на следующий день, не позже. И важно вот что: лучше не писать заявление онлайн, а потратить время и прийти в отделение банка, чтобы осталась на руках копия обращения с отметкой сотрудника о приёме заявления.

Третье

Немедленно обратиться в полицию с заявлением о мошеннических действиях.

Четвёртое

Если банк отказывается возвращать деньги, то следует взять письменный отказ, копию обращения в банк, копию заявления в полицию – тоже с отметкой о приёме – и идти в суд оспаривать решение.

Суд может обязать банк вернуть клиенту деньги, такие прецеденты есть. Другое дело, что до суда доходят немногие. Большинство, получив отказ финансовой организации, просто плюют на это дело. А зря. Важно знать не только о своих обязанностях, но и о правах и эти права отстаивать.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх