На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 124 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь Васиков
    Фины сами приползут, когда жрать будет нечего. Европе они нужны только как "антироссия"Они объединились ...
  • Eduard
    Это только говорит,что Договоры нарущаются!Они объединились ...
  • Eduard
    Раздавать Независимости легкотяжелее вернуть всех!Они объединились ...

Учёный сейсмолог Горшков: землетрясение на Аляске возможно

Учёный Александр Горшков объяснил, почему Аляску постоянно трясёт от подземных толчков.

Землетрясение на Аляске — обычное дело. Особенно часто землетрясения происходят в южной части штата, где расположена столица Анкоридж, утверждает сейсмолог Александр Горшков, ведущий научный сотрудник Института теории прогноза землетрясений РАН.

Только за последнюю неделю здесь зафиксировали больше десяти подземных толчков магнитудой от 2 до 3,5, пишет «АиФ».

«Именно в этом регионе в 1964 году произошло одно из самых сильных на Земле сейсмических событий за всю историю инструментальных наблюдений. Это Великое Аляскинское землетрясение, магнитуда которого составила 9,2», — отметил учёный.

Горшков напомнил о недавних крупных землетрясениях. В январе 2016 года подземные толчки магнитудой 7,1 ощущались в 86 километрах от Старой Илиамны. Два года спустя, в январе 2018-го, произошло землетрясение магнитудой 7,9 возле Кадьяка, а уже в ноябре того же года Анкоридж сотрясло от толчков силой 7,1. Летом 2025 года у берегов Аляски зафиксировали новое мощное землетрясение магнитудой 7,3.

Ранее в одном из Telegram-каналов, посвящённых прогнозированию землетрясений по спутниковым снимкам облаков, появились предположения о возможном скором толчке магнитудой 6,5–6,9. Однако Горшков подчеркнул, что это не официальный прогноз, а лишь частное мнение. Автор методики утверждает, что над тектоническими разломами иногда образуются особые облачные полосы, которые могут указывать на приближающуюся сейсмическую активность.Пока, по мнению специалистов, ситуация остаётся в рамках нормы — Аляска была и остаётся одним из самых неспокойных регионов планеты, где небольшие землетрясения случаются практически ежедневно.

Напомним, что сегодня, 15 августа, в Анкоридж на Аляске пройдет встреча президента России Владимира Путина и главы Америки Дональда Трампа. На днях неподалеку от столицы штата сошел оползень и стал причиной цунами.

 

Ссылка на первоисточник
наверх