На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 428 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Царство небесное герою!В Прикамье простя...
  • Галина 123
    Этих как правильно написано сволочей пора уже метить как скот. Чтобы издалека было видно, что с ними никаких дел имет...Миграционная служ...
  • Сергей Андросов
    Дебилы рукожопые! 😂Удары по Крыму вы...

Михаил Хазин: "Нам где-нибудь к осени скажут: "А вот она, Украина! Берите, это ваше!"

В эфире "Первого русского" экономист, специалист по теории власти Михаил Хазин предположил, что наши оппоненты не смогут провернуть то же самое с Россией, что сделали в Словакии и Иране, организуя покушения. Однако разрабатывается иной план: "Нам где-нибудь к осени скажут: "А вот она, Украина! Берите, это ваше!

"

Иранские власти выпустили заявление в связи с гибелью президента Ибрахима Раиси. В правительстве республики заверили, что трагедия не повлечёт за собой сбой в их работе.

Напомним, президент Ирана погиб в результате крушения вертолёта в провинции Восточный Азербайджан 19 мая. Вместе с ним погибли находившиеся на борту глава МИД страны и другие сопровождавшие его лица. Пропавший во время сильного тумана вертолёт искали 10 часов более 70 спасательных отрядов.

После произошедшего президент России Владимир Путин поговорил по телефону уже с Мохаммадом Мохбером, который исполняет обязанности президента Ирана. Стороны подчеркнули обоюдный настрой на дальнейшее последовательное укрепление всестороннего российско-иранского взаимодействия, сообщили в Кремле.

Эксперты изучают обстоятельства произошедшего. Иранские следователи обнаружили целую череду странностей в крушении вертолёта, на котором летел Раиси. Источник Царьграда считает, что диверсию могли устроить через заправку вертолёта.

Ситуация на Ближнем Востоке 

Другое важное событие, которое произошло на этой неделе на Ближнем Востоке, – это обращение прокурора Международного уголовного суда (МУС) Карима Хана, направленное в палату предварительного производства. Прокурор МУС потребовал выдать ордеры на арест израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху и главы Минобороны страны Йоава Галанта. Они обвиняются в совершении военных преступлений и преступлений против человечности, совершённых в контексте израильско-палестинского конфликта как минимум с 8 октября 2023 года.

Речь идёт об умышленных убийствах, организации умышленных атак на мирных граждан, а также жестоком обращении и использовании голода в качестве способа ведения войны, которые, как подчеркнул Хан, "совершаются по сей день". В ближайшее время палате предварительного производства МУС предстоит изучить ходатайства прокуратуры, на основе которых будет принято дальнейшее решение об аресте израильского руководства.

Что происходит на Ближнем Востоке? И как это повлияет на военно-политическую и на экономическую ситуацию в мире? Об этом ведущий "Первого русского" Юрий Пронько поговорил с экономистом Михаилом Хазиным в эфире программы "Царьград. Главное".

Что происходит на мировой арене?  

Юрий Пронько: – Михаил Леонидович, вот как-то всё буйно и бурно пошло. Вы человек, который не боится моделировать разные истории и ситуации. Вот, собственно, о происходящем в Европе, на Ближнем Востоке, в Иране. Стало известно о том, что прокурор требует ареста премьер-министра Израиля. Если всё суммировать, что получим, на ваш взгляд?

Михаил Хазин: – Ну, понимаете, я могу сказать только своё мнение. Оно состоит в следующем. Я на протяжении нескольких десятилетий объясняю, что разрушается модель управления мировой экономикой. И ключевым следствием этого является разрушение системы легитимизации собственности. Теперь смотрите.

Представим, что мир – это совокупность акционерных обществ, где есть владельцы и акционеры. Частично они спрятаны за различными суперфондами, частично ещё где-то. Но это неважно. Потому что управляют-то этим наёмные менеджеры. Причём двух видов: экономические и политические.

С точки зрения владельцев, эти менеджеры должны обеспечивать сохранение их богатства. А самое главное – сохранение власти. Вот политические менеджеры и обеспечивают сохранение власти. На богатства наплевать. Если вам принадлежит 70% мирового богатства, а мировая экономика упадёт в три раза, то и ваши богатства упадут в три раза. И тогда какая разница – было у вас 70% или осталось 70%. Всё равно вы их потребить не можете. Поэтому принципиально важно сохранение власти.

Но вот у вас происходит разрушение того механизма, на котором построена эта власть. Начинают сыпаться институты управления. Почему они начинают сыпаться? Потому что нет денег. Они все выстроены под некий объём финансовых потоков, а денег нет. И что делать? И вот те, кто из этих демиургов наиболее разумные, они понимают, что сейчас эти механизмы рухнут и начнётся ответственность. И вот этих лиц, топ-менеджеров, премьер-министров и так далее, начнут хватать за жабры и спрашивать: "А чего это ты вот это делал? А вот это?" И тогда они скажут: "А мы тут ни при чём, нас назначили! Вот они, демиурги! Это они!" И если наступает такой хаос, то желательно бы всё-таки власть сохранить.

Иными словами, нужно создавать теневые институты и в условиях хаоса выводить в эти теневые институты своих новых менеджеров. Которых сегодня, может быть, никто не знает.

Почему разрушаются старые институты власти?

– Это будет повсеместно? Я вот смотрю на Штаты. Там как-то всё старые кадры. И даже претендуют на новый срок тоже старые.

– Это будет, разумеется. Но ещё рано. Я напомню, Политбюро ЦК КПСС было до 19 августа 1991 года. А потом бац – и исчезло. А один член Политбюро, кандидат в члены, стал главным начальником. Понимаете? А потом выяснилось, что ещё есть несколько членов Политбюро, которые сохранили свою власть. И некоторые другие отдельные начальники сохранили свою власть.

– То есть вне зависимости от названия страны принципы везде одинаковые?

– Принципы везде одинаковые. И принципы управления, и законы власти. "Лестницу в небо" читали, да? Там всё написано. По этой причине единственное, что нужно, – это чтобы этот процесс шёл управляемо. Видимо, они в какой-то момент решили, что надо его немножко ускорить и старых убрать. Потому что они уж слишком заигрались. И потом, они тоже хотят сохранить власть. Плюс ещё опасно...

Банкиры, да и вообще богатые люди, боятся бонапартизма. Что какой-нибудь Бонапарт придёт к власти. Поэтому старые институты должны быть разрушены быстро. Чтобы на их остатках никто из старых руководителей, обладающих волей, не мог выскочить. Типичный совершенно пример – это Борис Пуго и Сергей Ахромеев, которых убили. Ровно потому, что боялись, что один через МВД, а другой через Советскую армию сумеют в условиях безвластия перехватить власть.

– А применительно к тому, что прямо сейчас происходит?

– Сейчас я скажу. Понимаете, эти институты обладают колоссальной инерционностью. Знаете, есть такое слово "демократия". И они устроили так, что их нельзя взять и уволить, если они сами не уйдут. Потому что есть выборы, есть процедуры. А выбирать можно только из существующих партий. А партии тоже контролируют они.

– А если надо, то можно конкурента и устранить…

– Да-да. В бизнесе это называлось "революция менеджеров". Когда в 60-е годы стали главными не владельцы, а менеджеры, которые быстро перехватили власть. Поэтому владельцы и решили, что их надо убирать быстро. А дальше начинается технология. Это называется "окно Овертона". Суть которого состоит в том, чтобы показать: а давайте-ка мы покажем, что премьеров и президентов можно убивать, а потом сделаем так, что все поймут, даже у нас, что быть премьер-министром или президентом – это резко увеличить вероятность того, что тебя убьют. И тогда распад институтов станет вещью совершенно естественной.

Сейчас они начали открывать "окно Овертона". Сначала Роберт Фицо, словацкий премьер-министр, теперь президент Ирана Ибрахим Раиси. А дальше, я думаю, на пороге венгерский премьер Виктор Орбан, кандидат в президенты США Дональд Трамп, папа римский, наследный принц Саудовской Аравии и так далее.

Для России готовят очередную войну

– То есть вы даже так и список уже озвучили потенциальный…

– Да, потенциальный список. А дальше пойдут уже там всякие Макароны, Шольцы и так далее.

– А Россия-то где, Михаил Леонидович, в этой системе?

– Россия в стороне. С Россией опасность одна. Когда у них там начнётся хаос, Россия возьмёт и предъявит какие-то свои права. У нас-то ресурс останется. Поэтому России надо дать Украину, чтобы она её переваривала.

Поэтому я очень сильно подозреваю, что в рамках всего этого процесса нам где-нибудь к осени скажут: "А вот она, Украина! Берите, это ваше!" Но только тогда вы отвечаете за всё. А ещё там 20 миллионов. И эти 20 миллионов вас люто ненавидят. Потому что их так дрессировали. Вы их начнёте перевоспитывать. Из 20 миллионов 5–8 миллионов таки перейдёт на вашу сторону. Но оставшиеся-то всё равно будут вас люто ненавидеть. Потому что вы убили их мужей, детей и так далее. И вы будете заниматься этими людьми, и не будете лезть в дела Западной Европы.

А для того чтобы нам жизнь мёдом не казалась, нам ещё устроят небольшую войнушку в Казахстане, небольшую войнушку с Прибалтикой. Или ещё что-нибудь такое. То, что это готовят, видно невооружённым глазом.

Но ещё раз, это гипотеза, которая естественным образом вытекает из некоего знания о ситуации конца 80-х – начала 90-х и теории власти. Детали я обсуждаю у себя в закрытом Telegram-канале. Ну, тут уж извините. Потому что не всё можно говорить вслух.

– Согласен. Спасибо огромное!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх