На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 126 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алла Головач
    Обама, Байден тоже путали страны... Возможно это упущения в школьной программе по географии в их странеТрамп перепутал А...
  • Ингерман Ланская
    тюююю ...в совдепии собачки были - бриллиантовыеРакета "Союз-2.1б...
  • Дмитрий Ершов
    Просто обычный дурак! Пофантазировать решил. Так начал бы с начала. Пофантазируйте, что США в течении 8 лет грозит и ...Финский лидер пре...

"Предложили заработать": Зачем в России поджигают релейные шкафы на железной дороге

Россию захлестнула волна поджогов релейных шкафов на железной дороге, злоумышленники обычно выбирают безлюдные перегоны на приличном расстоянии от станций.

В последнее время появляется всё больше сообщений о попытках поджога релейных шкафов на железных дорогах России. Не обошла эта напасть и Новосибирскую область.

Как уже рассказывал "Царьград Новосибирск", за минувшие две недели зарегистрированы три попытки поджогов железнодорожного оборудования — 24 апреля загорелся релейный шкаф на 28 километре перегона между станцией Сеятель и Бердском. Тогда пожар удалось ликвидировать самим железнодорожникам. В ночь на 29 апреля неизвестные подожгли релейный шкаф, находящийся между остановкой электричек Ипподром и городом Обь. Пламя полностью уничтожило элемент железнодорожной инфраструктуры.

Последний на сегодняшний день случай произошёл в ночь на 7 мая и снова на Южном направлении: релейный шкаф между станциями Сибирская и Юность целиком выгорел. Пока злоумышленники, действующие в Новосибирской области не установлены.

Сколько платят и что грозит поджигателям

Что же касается всей страны, то задержанные ранее поджигатели утверждают, что неизвестные через мессенджеры предлагают им подзаработать таким способом: гонорар за уничтоженный шкаф обычно составляет от 5 до 30 тысяч рублей на электронный кошелёк. Нередко на это клюют подростки, не задумывающиеся о том, что им предлагают совершить преступление.

После поимки поджигателей обычно заводится уголовное дело по статье, подразумевающей наказание за умышленное уничтожение или повреждение имущества.

По этой статье человека могут лишить свободы на пять лет. Но известны случаи, когда следственные органы возбуждают дело по статье за совершение или подготовку к террористическому акту, и наказание за это будет гораздо серьёзнее.

Почерк у всех преступлений примерно схож: релейный шкаф вскрывается с помощью слесарных инструментов, затем находящиеся в нём оборудование заливается горючей жидкостью и поджигается.

Почему поджигают именно релейные шкафы?

Из информации, размещённой в открытых источниках, следует, что используемые на железной дороге релейные шкафы обычно устанавливают на перегонах или в границах станции. В таких шкафах с достаточно серьёзной защитой от проникновения посторонних, находится аппаратура систем железнодорожной автоматики и телемеханики, помогающая следить за движением поездов на конкретном перегоне.

После происшествий с релейными шкафами сотрудники железной дороги обычно заявляют, что поджог оборудования не повлиял на график движения электричек, а также пассажирских и грузовых поездов. Тем не менее известны случаи, когда сбои на железной дороге всё-таки случались.

Например, как сообщает официальный сайт Октябрьской железной дороги, утром 4 мая неизвестные подожгли релейный шкаф на перегоне Новая Деревня – Лахта. Из-за этого на полчаса задержались электропоезда, работающие на Финляндском направлении.

Судя по всему, неизвестные руководители поджигателей надеются устроить на железных дорогах страны хаос. Но, судя по тому, что после поджогов даже сбои в графиках движения поездов единичны, системы безопасности железнодорожной сети России демонстрируют лишь минимальную уязвимость.

 

Ссылка на первоисточник
наверх